Государство

В ЕС подумывают дать Украине 100 млрд евро, но этому мешают коррупция и отсутствие реформ

В Бундестаге могут разработать "план Маршалла" для Украины и дать денег, как Греции

Евросоюз готов предоставить Украине значительную финансовую помощь, как Греции, но этому мешает коррупция и отсутствие реформ. Как сообщает "ДС", об этом заявил внешнеполитический эксперт и спецдокладчик относительно Украины от фракции ХДС/ХСС в Бундестаге ФРГ Карл-Георг Вельманн в интервью Deutsche Welle.

"Недостаточно отправлять в Киев чиновников из Берлина, Брюсселя или других европейских столиц. Я думаю, что за дело должны взяться политические лидеры ЕС и отдельных европейских стран и, возможно, по греческому сценарию, организовать интенсивное давление, как это было сделано в отношении Греции... Мы дали 400 млрд Афинам, и мы наверняка сможем сформировать своего рода "план Маршалла" для Украины - больше 100 млрд евро - при условии трансформации страны и создание структур, которые делают возможным предоставление этих денег", - заявил Вельманн.

При этом он подчеркнул, что политики на Западе зависимы от избирателей, которые были не в восторге от финансовой помощи Греции и сейчас критически относятся к ситуации в Украине.

"Поэтому на дальнейшую финансовую поддержку Украины европейские парламентарии - я могу говорить от имени Бундестага - согласятся лишь в том случае, если будут уверены в том, что эти деньги не разворуют, что они не уйдут в песок, что необходимые реформы будут проведены. При наличии таких гарантий много чего является возможным", - подчеркнул депутат.

Однако Вельманн не уверен, что в настоящее время такое возможно из-за коррупции в Украине и отсутствии изменений.

"Сейчас не похоже, чтобы украинское руководство и украинский парламент имеют силу, энергию и желание сделать необходимые шаги на пути трансформации... Все, кто имеет дело с Украиной, рассказывают о случаях коррупции. Это должно прекратиться. Коррупция стала раковой опухолью украинского общества на всех уровнях. Без действенного преодоления коррупции - а это возможно только с помощью независимых органов правосудия - эта страна не будет развиваться", - сказал он.

Депутат Бундестага в целом подчеркнул, что Европейцы готовы предоставить Украине помощь, в том числе значительную финансовую. "Но домашние задания должны сделать сами украинцы, создать необходимые предпосылки", - сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее в МВФ заявили, что Украина сможет рассчитывать на следующий транш в зависимости от достигнутого прогресса в сфере реформ, а также от ясности статуса Кабмина. При этом официальный представитель МВФ Джерри Райс одчеркнул, что со стороны Украины "был достигнут медленный прогресс" в улучшении системы управления и борьбы с коррупцией, а также в уменьшении влияния личной заинтересованности в реализации политики.