Государство

В Европарламенте рассказали, кто из высоких чиновников Украины имеет паспорта Австрии

Ребекка Хармс призвала руководство ЕС ввести санкции против украинских чиновников, ответственных за насилие в стране, которые, к тому же, имеют возмож

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов, глава президентской администрации Андрей Клюев и экс-премьер Николай Азаров имеют паспорта граждан Австрии. С таким заявлением выступила сопредседатель группы "зеленых" и "Европейского свободного альянса" в Европарламенте Ребекка Хармс.

"Арбузов, Клюев и Азаров - люди, на которых лежит ответственность за насилие и террор в Украине, - обладают паспортами Австрии и могут свободно посещать ЕС" , - отметила европарламентер.

Такая информация поступила к ней от австрийских коллег.

"Они могут свободно выезжать за пределы страны, тогда как на них лежит ответственность за насилие в Украине", - добавила Хармс.

Политик призвала руководство ЕС ввести санкции против чиновников, ответственных за насилие против мирных граждан во время массовых акций протеста в Украине .

"Именно ограничения их въезда в ЕС от нас требует украинский народ. Этим лицам необходимо ввести очень строгий визовый режим. Зато гражданам надо облегчить этот довольно сложный процесс предоставления разрешений на въезд в ЕС ", - считает евродепутат.

Никто из перечисленных политиков пока не комментировал эту информацию.

Отметим, что, согласно украинскому законодательству, двойное гражданство запрещено.

Кстати, 5 февраля ситуацию в Украине намерены рассмотреть во время пленарного заседания Европейского парламента. А на следующий день, по результатам дебатов, евродепутаты планируют принять специальную резолюцию по украинскому кризиса.

Напомним, что Николай Азаров после увольнения с поста премьера отправился отдыхать к сыну в Австрию.

Источник: Радио "Свобода"