Государство

В ГПУ начали готовиться к заочному суду против Януковича

Генеральная прокуратура Украины готовится к проведению заочного суда над бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем

Об этом сообщил генеральный прокурор Виталий Ярема в эфире 5 канала, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"На сегодня законодатель нам дал возможность расследовать уголовные производства заочно, и когда мы наберем необходимый фактаж, а сегодня идет соответствующая работа и по областям, и по эпизодам, мы будем проводить заочное осуждение Януковича, если до этого времени нам не удастся привезти его из Российской Федерации и его приспешников. Будем проводить заочное публичное осуждение и таким образом доведем это дело до логического завершения", - сообщил Ярема.

Кроме того, он отметил, что Генпрокуратура приняла решение объединить все дела против режима Януковича в одно производство, квалифицирующееся как государственная измена и покушение на государственный строй Украины.

"Сегодня, в соответствии с консультациями, которые мы проводим и с адвокатами родственников Героев Небесной Сотни, и с ведущими специалистами в области юриспруденции, мы приняли решение объединить в одно производство и дать квалификацию государственная измена, в частности и покушение на государственный строй Украины - это 109 статья Уголовного кодекса, а также 255 - создание преступной организации Виктором Януковичем", - заявил Ярема.

"Мы охватываем период начиная с 2010 года, когда под его давлением на Конституционный суд были совершены некоторые противоправные действия связанные с так называемыми "тушками", то есть когда парламентская коалиция формировалась не из депутатских фракций, а из отдельных депутатов - такое решение было принято Конституционным судом. Затем, следующее решение - смена государственного строя. И, в конце концов, хищения, ряд других должностных преступлений, преследования политиков Луценко, Тимошенко. И заканчивая тем, что привело к трагическим событиям 20 февраля 2014 года. Все это сегодня находится в рамках одного производства", - добавил генпрокурор.