Государство

В Кабмине обещают за 7 лет отдать треть авиарынка лоукостерам

В правительстве рассчитывают до 2023 года вдвое увеличить поток авиапассажиров


В ходе реализации Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года треть количество авиаперевозчиков, работающих по модели "лоу-кост", должно составить до 30% общего рынка авиационных перевозок. Как сообщает "ДС", такие цели содержатся в программе, принятой Кабмином 24 февраля.

Программа предусматривает развитие всех аэропортов в стране (строительство, реконструкция, модернизация), привлечение инвестиций в развитие аэропортов и объектов инфраструктуры. В целом на выполнение программы планируется привлечь около 8,6 млрд грн, из которых 5 млрд грн должны составить средства, привлеченный под госгарантии, а также выделенные из госбюджета. Кроме этого, около 1,2 млрд гривен планируется получить от частных инвесторов. В остальном финансирование программы должно осуществляться за счет собственных средств предприятий и привлеченных ими кредитных средств.

Согласно документу, в целом реализация программы предусматривает увеличение общего пассажиропотока до 24,3 млн пассажиров в 2023 году, что почти вдвое превышает показатель 2015 года. Кроме того, предусматривается, что до 40% доходов аэропортов составит развитие неавиационной деятельности аэропортов, а в ходе внедрения программы будет создано не менее 1000 рабочих мест.

Как сообщала "ДС", в рамках программы Кабинет министров Украины также планирует вернуть в госсобственность аэропорты Донецка и Симферополя, которые в настоящее время находятся на неподконтрольных украинским властям территориях.