Государство

В Киеве задержаны активисты за то, что унизили Януковича (фото)

Они держали оскорбительные для президента плакаты

Сегодня столичная милиция задержала четверых участников акции на ул. Богатырской за плакаты, содержание которых "оскорбляет и унижает честь и достоинство Президента Украины", сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Киеве.

Все началось с того, что около 9:00 три десятка активистов одной из политических партий проводили акцию протеста на ул. Богатырской, в соответствии с ранее поданной заявкой в КГГА. В ходе проведения акции часть участников подошли к трассе проезда и развернули несколько плакатов. На некоторых из них и были оскорбительные надписи.

Кроме того, активисты препятствовали движению транспорта по улице, нарушая установленный порядок проведения митингов и демонстраций.

Милиционеры, которые обеспечивали охрану общественного порядка во время проведения акции, обратились к активистам с требованием прекратить совершать противоправные действия. Однако участники акции это обращение проигнорировали. Они отказались выполнять требования представителей столичной милиции.

"Чтобы прекратить нарушение действующего законодательства, сотрудники столичной милиции задержали и доставили 4 активистов в Оболонское райуправление ГУМВД Украины в городе Киеве для предоставления объяснений и составления административных протоколов", - отметили в киевском главке.

Милиция обратилась к организаторам аналогичных мероприятий с просьбой соблюдать установленный законом порядок проведения митингов и демонстраций, не нарушать общественный порядок, не провоцировать конфликтных ситуаций и не подстрекать митингующих к конфликтам с сотрудниками правоохранительных органов.

А по данным "Украинской правды", сотрудники "Беркута" (их было порядка полусотни) задержали лидера партии "Демократический альянс" Василия Гацко во время акции на пути прохождения президентского кортежа.

На месте присутствовал заместитель начальника Управления общественного порядка милиции Киева Сергей Бойко, который отдал приказ о задержании активистов в случае их несогласия свернуть плакаты. В частности, его возмутила надпись "Янукович, пошел прочь из Киева". Еще один плакат содержал надпись "Киеву - выборы".

Фото активиста Сергея Лещенко