Государство

В Киеве хотят закрыть все киоски с шаурмой и хот-догами

Почти все мясные фастфуды работают без документов либо в антисанитарии

Столичные власти намерены закрыть все киоски с шаурмой и хот-догами из-за антисанитарии, сообщил начальник управления торговли КГГА Станислав Голубов.

"Мы хотим внести в договор дополнение о том, чтобы точки с шаурмой, хот-догами и кебабами не могли находиться в киосках. Надеемся, что к 2014 году их уже не будет, а останутся лишь цивилизованные общепиты с канализацией, водой, холодильниками и туалетами", - уточнил чиновник.

А по данным милиции, Киеве работают только два предпринимателя (у каждого по пять точек), которые имеют все необходимые документы, все остальные киоски с мясным фастфудом - нелегальны.

"Их даже невозможно посчитать - только одну точку закроют, тут же другая появляется или две. Для примера: из 90 проверенных точек с шаурмой и хот-догами была приостановлена деятельность 73", - рассказал начальник ветеринарной милиции Киева Александр Овчаренко.

Есть случаи, когда на точках с шаурмой, хот-догами и курицей-гриль предоставляют все необходимые документы, но при этом в ларьке просто не соблюдают элементарных санитарных норм, а документы на мясо поддельные: со сроком хранения на шампуре по 9 месяцев, хотя должно быть сутки.

В милиции говорят, что, если после проверки изымают оборудование и мясо, то суд может назначить штраф до 1700 грн., но в то же время обяжет вернуть это оборудование хозяину. Собственник заплатит деньги и снова начнет работать до очередной проверки. Тем более, такую сумму заплатить несложно: дневная выручка одной точки составляет около 3400 грн. (одна шаурма - 17 грн, а в день ее продают 200 порций).

Напомним, что в декабре 2012 года после проверок была приостановлена деятельность 94 объектов, торгующих шаурмой, в них выявлены грубые нарушения: киоски работали с антисанитарными условиями, без медицинских книжек. 98 виновных лиц оштрафовали.

Источник: "Вести"