Государство

В Киеве избит главный психиатр СБУ в отставке, который незаконно захватил себе место для парковки

Это продолжение войны против нелегальных ограничителей на парковку - юнипаркеров

В субботу, около 13:00, избит бывший главный психиатр СБУ, полковник в отставке Александр Матюха прямо во дворе своего дома на ул. Мечникова, 18 в Киеве, рассказала его дочь.

"Папа вернулся домой после того, как традиционно поехал набрать воды в скважине. Во дворе уже поджидала компания на красной "Хонде" (АІ 1130 ВО), которая умудрилась наехать на блокиратор. За рулем была девушка, на пассажирских местах сидели два парня под 30 лет. Увидев, что отец паркуется на своем желтом "Хюндай Гетц", они определили, что ему принадлежит "жабка". Один из мужчин вышел, начал требовать денег за поврежденную машину и угрожал, что сожжет нашу. Он был нетрезв. Папа совершенно спокойно попросил объяснить, в чем дело. Но те и слушать не хотели. Они подбежали, сорвали номер с нашей машины и крикнули "Заберете потом в ГАИ!". Папа попытался им помешать, за что получил удар кулаком в грудь. Компания уехала. Папа отправился в Печерское РУВД, где написал заявление. Со временем ему стало плохо, так как раньше он перенес инфаркт миокарда. Поэтому отец лег в больницу", - рассказала София Матюха.

При этом она указала, что знает запрет на ограничители, но уверяет, что соседи были не против.

В столичной милиции уже открыли уголовное производство по ст. 296 УК (хулиганство), преступников ищут.

В свою очередь юристы говорят, что подобные разборки во дворах - не редкость, но все равно незаконные юнипаркеры растут как грибы после дождя.

Директор Департамента благоустройства КГГА Сергей Садовый тоже заявляет, что мнение соседей ничего не решает.

"Эти устройства незаконны, если только территория не находится в частной собственности или в долгосрочной аренде. Кроме того, они мешают проезду пожарных и скорой", - пояснил чиновник.

Также в Правилах дорожного движения прописано, что любые предметы, которые препятствуют проезду или парковке, незаконны. Есть лишь три исключения: оформление ДТП, ремонт дороги или работы, связанные с занятием проезжей части (например, установка рекламы).

В целом установка ограничителей в Киеве напоминает затяжную войну.

"Эта война длится давно. Юнипаркеров, шлагбаумов в Киеве десятки тысяч. На Прорезной пол-улицы ими заставлено, а возле жилого дома у ЦИК депутаты заградили проезд на общую территорию шлагбаумом", - рассказал правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, решить проблему могут местные власти и ГАИ, а Киевсовет должен выработать общие правила. Правда, киевляне сомневаются, что бюрократы им помогут, и берут власть в свои руки.

"В нашем доме на ул. Гончара офис известного политика. Он этих юнипаркеров несколько штук установил. Мы по закону обратились к властям, получили предписание на снос ограничителей. Но владелец офиса не собирался сам это делать, то скинулись и наняли слесаря за 600 грн.", - рассказала киевлянка Елена.

Юристы советуют бороться с юнипаркерами по закону.

"Ломать ограничители самим категорически нельзя. Даже если юнипаркер установлен незаконно, это частная собственность. Нужно требовать возмещения ущерба у районных властей или у владельца устройства", - говорит Багиров.

Источник: "Вести"