Государство

В Киеве появится электроавтобус

В Киеве в 2014 г. появится первый электрический автобус. "Киевпастранс" уже провел испытания его двигателя, который произвела компания "Био Автомотив"

В Киеве в 2014 г. появится первый электрический автобус. "Киевпастранс" уже провел испытания его двигателя, который произвела компания "Био Автомотив". В качестве основы для автобуса используют троллейбус (скорее всего, "ЛАЗ"), у которого уберут штанги. По данным источников в "Киевпастрансе", автобус будет ездить со скоростью до 70 км/ч, чего вполне достаточно для городского режима.

Без подзарядки он сможет преодолевать расстояние в 200–250 км. Для зарядки могут быть использованы тяговые подстанции питания контактной сети, которых в Киеве насчитывается около 90. По расчетам компании, себестоимость проезда в электроавтобусе будет составлять порядка 2,5 грн., тогда как в обычном (бензиновом) она достигает 4,5 грн.

Электроавтобусы уже стали привычным явлением во многих странах. Например, в Южной Корее в одном из городов уже работает транспортная линия с электрическими автобусами, которые не нуждаются в подзарядке, поскольку их батареи заряжаются в ходе движения.

А в Сингапуре недавно прошли испытания автобуса Navia, который работает на электрической тяге и передвигается по дороге без водителя.