Государство

В Киеве работники банка присвоили себе 200 млн грн

Мошенники создавали фиктивные фирмы, которым якобы выдавались кредиты

Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) утвержден обвинительный акт в уголовном производстве по факту завладения средствами банковского учреждения в г. Киеве на сумму более 200 млн гривен.

"За организацию приобретения субъектов предпринимательской деятельности и завладение денежными средствами банка в особо крупных размерах к уголовной ответственности привлечен один из руководителей банка, а также еще восемь человек - директоров фиктивных предприятий, которые получили кредиты", - рассказал старший прокурор отдела процессуального руководства Андрей Белик.

По его словам, в августе 2010 года один из руководителей банка организовал создание ряда фиктивных предприятий и, нарушая установленную процедуру, обеспечил этим фирмам предоставление кредитных средств, которые в дальнейшем учреждению возвращены не были.

Кроме того, прокурор сообщил, что указанным лицам грозит наказание в виде штрафа от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, а должностному лицу банка - до 12 лет лишения свободы.

Источник: РБК-Украина