Государство

В Кремле уже не верят, что Украина присоединится к ТС: "Россия стыдливо именуется стратегическим партнером"

Об этом сказал руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследов

В Кремле уже скептично оценивается возможность присоединения Украины к Таможенному Союзу. Об этом в интервью "Главкому" сказал руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов.

"Украина, действительно, не стремится в Таможенный Союз. И в послании президента Януковича недвусмысленно расставлены внутренние акценты и приоритеты, выстроена иерархия внешнеполитических и экономических устремлений "посторанжевой" Украины. Номер один – Европейский Союз. Евроинтеграция – определяющий вектор. А Россия стыдливо именуется стратегическим партнером", - сказал эксперт.

По его мнению, на деле это подразумевает максимальное расширение украинского экспорта на территорию России, "потому что украинский экспорт не ждут в странах ЕС, и, по возможности, ограничение российского импорта в Украине". "Прежде всего, ослабление зависимости украинского государства от российского газа и нефти. В этом и заключается стратегическое партнерство", - считает российский аналитик.

Как известно, РИСИ предоставляет аналитику и рекомендации для президента Владимира Путина, Госдумы, Совета Федерации и Совета безопасности РФ.

Ранее институт фактически вменил украинскому президенту предательство добрососедских отношений с Москвой и православных ценностей.

Напомним, депутат-регионал Александр Стоян заявил, что запрет продукции украинских кондитеров из Roshen вызван исключительно политическими причинами – принуждением Киева ко вступлению в Таможенный союз. Однако подобные санкции не помогут Кремлю реализовать свои планы, считает нардеп.