Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Международный уголовный суд пожаловались на сексуальное насилие боевиков "ЛДНР"

Четверг, 27 Сентября 2018, 14:24
В офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) представление о сексуальном насилии во время конфликта на Донбассе

Представление подала организация "Восточноукраинский центр общественных инициатив" (ВЦОИ), которая входит в коалицию правозащитных организаций "Справедливость ради мира на Донбассе" и FDIH (Международная федерация прав человека), информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Это около ста страниц текста, который мы позавчера передали в офис прокурора Международного уголовного суда в рамках официальной процедуры", - уточнил председатель ВЦОИ Владимир Щербаченко.

Документ содержит предварительную экспертизу ситуации в Украине за последние три года, а также свидетельства 58 человек, ставшими свидетелями либо жертвами сексуального насилия. Отмечается, что правозащитники идентифицировали 121 незаконное место лишения свободы на оккупированной территории Донбасса, а в 40 из них зафиксированы факты сексуального насилия, в том числе систематического характера.

В частности, в документе содержится информация о бывшем помещении СБУ и отделении "Новой почты" №22 в Донецке, военной базе в районе "Мотель" в Донецке, УБОП в оккупированной Горловке, гаражах около магазина "Кохана" в Луганске, помещении общежития университета им. Даля, о бывшем помещение Жовтневой районной администрации в Луганске.

По данным правозащитников, собранные факты свидетельствуют о том, что сексуальное насилие стало последствием конфликта на востоке Украины и систематических нападений на гражданское население. По словам исследователя ВЦОИ Натальи Гриценко, речь идет об изнасиловании, принуждении к проституции или оголению, а также других видах насилия.

Обращение в МУС направлено для того, чтоб убедить прокурора провести полное расследование сексуальных преступлений в рамках статута Международного уголовного суда.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство