Государство

В Москве - охота на нелегалов. К ответственности привлечены более полутора тысяч человек

Масштабные проверки против нелегалов на территории Москвы начались после того, как 27 июля в районе Матвеевского рынка уроженец Дагестана Магомед Расу

По итогам рейдов против нелегальных мигрантов в Москве к ответственности привлечены более полутора тысяч человек. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на ГУ МВД столицы России.

Начиная с 29 июля полиция задержала, дактилоскопировала и проверила по базам на предмет причастности к криминальным структурам 4,5 тысячи человек. 1436 задержанных были привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства. Суммарно — за различные виды правонарушений — полиция наказала 1523 человека.

В столичной полиции также заявили, что с начала 2013 года в Москве возбуждено свыше 300 уголовных дел по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Масштабные проверки против нелегалов на территории Москвы начались после того, как 27 июля в районе Матвеевского рынка уроженец Дагестана Магомед Расулов нанес черепно-мозговую травму полицейскому, который проводил задержание родственника Расулова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. Видеозапись случившегося, опубликованная в рамках проекта "Реальность", вызвала серьезный резонанс в блогосфере и СМИ.

Два дня спустя полиция начала в массовом порядке проверять все столичные рынки. Во 2-м Иртышском проезде был создан временный лагерь для задержанных нелегалов, где были установлены несколько полевых кухонь, умывальники и туалеты. В лагерь после вынесения судебных решений планируется поместить около 1400 граждан Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии и других стран. Большинство из них работало в контрафактном производстве одежды под различными известными брендами.

1 августа в рамках "комплексной проверки мест уличной торговли" полицейские рейды против нелегалов начались и в Санкт-Петербурге. Там было задержано около 160 человек.

Источник: "Интерфакс"