Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МВД рассказали, как наказали нардепов, демонстрировавших заполненный бюллетень

Четверг, 18 Апреля 2019, 15:46
Депутаты Верховной Рады заплатили штраф в размере 1 тыс. гривен за демонстрацию своих бюллетеней после голосования на выборах президента

Об этом на брифинге сказал советник министра внутренних дел Иван Варченко, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Он отметил, что всего около 300 граждан совершили такое административное правонарушение, как демонстрация заполненного бюллетеня после голосования.

"Целые народные депутаты понесли у нас админответственность и уплатили более 1 тыс. гривен штрафа", - отметил Варченко.

Он также сообщил, что всего с начала избирательной компании полиция получила около 8 тыс. заявлений о нарушениях. Открыто 383 уголовных производства. Составлено около 800 админпротоколов. 

Как сообщала "ДС", во время голосования кандидат на пост президента лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко продемонстрировал в присутствии телекамер и избирателей бюллетень с результатами своего волеизъявления.

Комитет избирателей Украины отметил, что "фотографирования, видеофиксация результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и являются нарушение тайны голосования".

Согласно статье 159 (нарушение тайны голосования) Уголовного Кодекса Украины такие действия наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Позже "подвиг" Ляшко повторил его соратник, нардеп Игорь Мосийчук.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...