Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нафтогазе объяснили огромные премии своим сотрудникам

Среда, 20 Июня 2018, 06:12
Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко объяснил, почему руководство компании получило за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже огромные премии

Об этом он написал в Facebook, передает "ДС".

"Я показал в предыдущих записях, что коррумпированная и лживая система привела к безвозвратным потерям каждой украинской семьи, которые превысили 61 тыс грн только на контрактах с Газпромом. И что команда, которая остановила эту порочную практику, пошла в международный арбитраж и победила, сделала так, что теперь каждая украинская семья не должна Газпрому 7 тыс грн за поставленный газ и 105 тыс грн за газ, который даже не был поставлен, но все равно должен был быть оплачен по кабальному контракту Тимошенко-Путина. Наоборот, сейчас Газпром должен каждой украинской семье 4,4 тыс грн", - написал Витренко.  

По его словам, Газпром обжалует решение арбитража, но "факт остается фактом: ранее по контракту украинская сторона имела задолженность перед российской стороной, теперь по решению арбитража есть задолженность российской стороны перед украинской стороной".   "Как я уже писал, в этом арбитраже мы заработали больше 8 тыс грн для каждой украинской семьи", - уточнил Витренко.  

Он отметил, что из этих 8 тыс грн 3,8 тыс уже фактически было взыскано с Газпрома.

"За счет этих средств Нафтогаз заплатил за газ для Украины. Так решил международный арбитраж, который провел соответствующий зачет встречных требований. Иными словами, эти средства были взысканы не деньгами, а газом", - проинформировал Витренко.

Как отметил коммерческий директор "Нафтогаза", если сравнить премию, которая уже была выплачена, то "это 38 грн команде, которая принесла положительный финансовый результат, уже фактически полученный в виде газа, в размере 3 800 грн в пересчете для каждой украинской семьи".  

"38 грн по сравнению с 3 800 грн, это много? Большой сумма премии становится только когда умножить 38 грн на количество украинских семей. Но тогда нужно умножить на это число и 3 800 грн, чтобы понять, каков общий финансовый результат принесла команда, которая получила премии", - подчеркнул он.  

Он уточнил, что "сейчас найдутся плохие люди, которые будут говорить, что премии выплачивались из кармана украинцев. Это не так. Наоборот, как я показал, в карманы украинцев поступило в 100 раз большая сумма, чем было выплачено премий".  

"Кстати, по этому долгу начисляются проценты. Они уже составили около 100 грн для каждой украинской семьи. То есть эти проценты уже превышают сумму премий, уже выплаченных и которые еще будут выплачены. 100 грн больше чем 38 грн, не так ли? Таким образом, можно сказать, что украинские семьи получат даже больше", - добавил Витренко.

По его мнению, "размер премий является адекватным; решение было взвешенным, своевременным и обоснованным; назначались премии специальным независимым органом и только за конкретный вклад в победу; в соответствии с законом и международным стандартам; связана она только с победой в Стокгольме; премия работникам компании, хозяйствующего субъекта".  

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" по иску к российскому "Газпрому". НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку российским монополистом согласованных объемов газа для транзита.  

Позже наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение относительно выплаты 41 работнику компании премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде. Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд), он составит $46,3 млн. Из этой суммы планируется оплатить налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму свыше $9 млн.  

8 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что направил официальное письмо в наблюдательный совет "Нафтогаза" с просьбой пересмотреть решение о выплате миллионных премий работникам компании за победу в Стокгольмском арбитраже.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство