Государство

В НАПК приняли официальное решение о запуске е-декларирования с 1 сентября

Председатель Госспецсвязи передал председателю НАПК сертификат соответствия комплексной системы защиты информации

В среду, 31 августа, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о запуске системы электронных деклараций с 1 сентября. Как передает "ДС", соответствующее решение было принято сегодня единогласно в ходе заседания НАПК, сообщает УНИАН.

"Прошу рассмотреть проект решения о принятии на постоянную промышленную эксплуатацию информационно-телекоммуникационной системы "Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления"... принять в постоянную промышленную эксплуатацию с 00.00 1 сентября 2016 года информационно-телекоммуникационной системы "Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления". Контроль за выполнение данного решения возложить на председателя НАПК Корчак Наталью Николаевну", - отметила председатель НАПК Наталья Корчак

Затем в НАПК единогласно приняли соответствующее решение.

Кроме того, председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко передал председателю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак сертификат соответствия комплексной системы защиты информации Единого государственного реестра деклараций.

"Я хочу лишь сказать о том, что государство должно вмешаться в данный вопрос, государство выполнило все свои обязательства, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что комплексная система защиты информации реестра электронных деклараций готова к принятию, сохранению и обнародованию деклараций в защищенном режиме", - заявил он.

"Я имею честь вам (председателю НАПК Наталье Корчак - ред.) передать сертификат соответствия на комплексную систему защиты информации системы "Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления" Национального агентства по вопросам предотвращения, для того, чтобы вы принимали решения, как дальше его использовать", - добавил Евдоченко.

Напомним, что в Украине с 00:00 15 августа в тестовом режиме запустили систему электронного декларирования доходов чиновников, однако без механизма защиты данных. В НАПК уверены, что в ближайшее время все недочеты технического характера будут исправлены. Вместе с тем, Центр противодействия коррупции и ряд нардепов считают, что запуск системы без сертификата безопасности сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности. В НАПК заявили, что полноценный запуск системы состоится 1 сентября.

23 августа в ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман отчитал главу НАПК Наталью Корчак из-за несвоевременного запуска е-декларирования и потребовал запустить систему 1 сентября, пригрозив увольнениями. В этот же день Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) закрыло доступ к системе электронного декларирования.