Государство

В ОБСЕ отказались говорить о возвращении Украине контроля над границей

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на Украине Мартин Сайдик заявил, что никакие переговоры о размещении в Донбассе на границе с Россией миссии организации не ведутся

"Таких переговоров нет", - сказал он. При этом Сайдик не стал комментировать заявления Киева о планах создания буферных зон на границе с РФ, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Ранее, в августе 2016 г. спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил о разработке ведомством сценария восстановления контроля над государственной границей в Донбассе, по которому сначала создается буферная зона под наблюдением ОБСЕ, а потом уже участок должен перейти под управление украинских силовиков.

"Идею, которую я не читал, я не комментирую, - сказал Сайдик. - Я не слежу здесь за всем, что кто-то говорит, потому что 46 млн жителей говорят много чего. Поэтому я не могу реагировать на все, что здесь говорят. Я знаю, что мы делаем".

Вместе с тем Сайдик считает полезным уже сейчас начать обсуждение "механизма передачи, перехода контроля над границей".

Ранее "ДС" сообщала, что президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньером заявил, что необходимо максимально задействовать потенциал ОБСЕ для восстановления мира на Донбассе и деоккупации Крыма.