Государство

В ОБСЕ поддерживают ввод миротворческой миссии на восток Украины

ОБСЕ поддерживает ввод миротворцев на Донбасс из-за постоянных препятствий в работе миссии со стороны террористов

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал рассмотреть возможность размещения миротворческой миссии. Об этом говорится в его официальном заявлении, обнародованном пресс-службой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По словам Канервы, вопрос о введении миротворцев встал остро после того, как в Широкино Донецкой обл. боевик ДНР стрелял в сторону наблюдателей ОБСЕ.

"Такое не может продолжаться дальше. Я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в восточной Украине на поддержку гражданской миссии ОБСЕ", - заявил он.

Канерва также отметил случаи ограничений, наложенных боевиками и бойцами Вооруженных сил Украины, на передвижение наблюдателей и влияние этих ограничений на способности вести отчетность.

"Государства-участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но необходимо разрешить им полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину того, что происходит на месте", - добавил Канерва.

В свою очередь спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник подчеркнул важность введения миротворческой миссии. 

"Украина образцово выполняет Минские договоренности. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в своем последнем отчете подтвердила, что Украина отвела все тяжелое вооружение на расстояния, предусмотренные Минскими договоренностями", - отметил он.

"В то же время, боевики оказывают систематические препятствия в работе международной миссии. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илка Канерва требует прекратить давление и запугивание наблюдателей миссии ОБСЕ на востоке Украины, которые регулярно встречаются со стороны боевиков. По его словам, угрозы и стрельбу в сторону миссии больше терпеть нельзя, и ОБСЕ поддерживает направление миротворцев на Донбасс", - добавил Мотузяник.



Как писала "ДС", в марте Киев официально передал Брюсселю обращение к Совету Европейского Союза с просьбой рассмотреть возможность развертывания в Украине международной операции по поддержанию мира и стабильности.