Государство

В октябре Украину ожидает всплеск покупок жилой недвижимости

"Оценочные новации" подстегнули всплеск продаж квартир в июле, а теперь нужно ожидать всплеска в октябре

Ожидание нововведений на рынке оценки недвижимости могли стать одним из ключевых факторов, которые спровоцировали всплеск продаж квартир как на вторичном, так и на первичном рынке.

Более 40% покупателей квартир, заключивших договора в июне-июле, либо подписавших предварительные соглашения о покупке квартир в комплексе, отмечали, что форсировали сделку из-за ожидания новаций на рынке оценочных услуг. Об этом сообщает начальник отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя по итогам анализа результатов письменных и устных опросов инвесторов о продажах в июне-июле.

Большинство покупателей квартир в новостройках приобретают уже не первое жилье, расширяя собственную жилплощадь. Те, кто хотел продать свою квартиру на "вторичке" в этом году, постарались приложить максимум усилий, чтобы сделать это до 1 августа, пока новые правила оценки недвижимости не вступили в силу. "Естественно, решение инвестировать вырученные средства в новое жилье тоже принималось быстрее", - говорит Шостя.

По его словам, аналогичного всплеска активности можно ожидать и в октябре. "В целом решение Кабмина о переносе даты начала действий новых правил оценки на 1 ноября можно оценить положительно. Ведь Фонд госимущества сможет за это время обеспечить подготовку гораздо большего числа оценщиков, чем те, что сегодня внесены в реестр. Однако вряд ли нужную квалификацию получат все 9,5 тыс. оценщиков. А это значит, что проблем - хоть и в меньшей степени - не избежать. Соответственно, продавцы и покупатели будут пробовать завершить сделки до 1 ноября", - добавил эксперт.

Напомним, с  1 августа 2013 оценка имущества должна была проводиться исключительно оценщиками, имеющими специальный сертификат субъекта оценочной деятельности. Т.е. физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны были получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков.

1 августа 2013 г. было принято постановление Кабмина № 501 "О внесении изменений в пункт 2 постановления Кабинета министров Украины от 4 марта 2013 года №231". В постановлении говорится о переносе на три месяца введения новых правил оценки имущества в целях налогообложения. Таким образом, новые правила оценки имущества теперь должны вступить в силу 1 ноября 2013.

Фонд госимущества обнародовал данные, согласно которым по состоянию на 4 августа 2013 года базовый курс обучения, необходимый для получения сертификата оценщика для целей налогообложения, прошли 469 человек. При этом сдали экзамен, позволяющий занимать должность руководителя субъекта оценочной деятельности, 285 человек. В Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности внесен 161 оценщик, но на сайте ФГИУ были опубликованы только 95 субъектов. 

Читайте подробнее: В стиле младореформаторов: оценку имущества "по-новому" тоже откатили