Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Польше похвастались, что пугают западных коллег миллионом беглых украинцев
Понедельник, 21 Марта 2016, 14:15
Министр внутренних дел также заявил, что страна будет тщательно проверять каждого беженца

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что "по некоторым оценкам, Польша приняла миллион украинцев", - сообщает "ДС" со ссылкой на "Польское радио". 

По словам министра, он постоянно говорит об этом своим европейским коллегам. "Я напомню, поскольку мы об этом забываем, и всегда стараюсь напоминать моим коллегам, министрам внутренних дел стран ЕС на встречах в Брюсселе, что Польша приняла, по некоторым оценкам, даже миллион наших соседей из Украины, которых, несомненно, коснулась война из-за нападения России", - заявил Блащак.

Комментируя проблему беженцев из стран Ближнего востока и Африки, министр отметил: "необходимо помнить о том, что люди с Ближнего Востока не хотят приезжать в Польшу, отдавая предпочтение Германии". По его мнению, это связано с тем, что "эти люди частично являются беженцами, но частично это люди, которые едут в Европу ради улучшения бытовых условий".

Мариуш Блащак отметил, что Польша будет проверять личность каждого беженца. "Я уже неоднократно говорил премьер-министру Беате Шидло, что мы не будем навлекать на Польшу опасность, связанную с тем, что кто-то, используя ситуацию, сможет угрожать Польше и полякам", - заявил министр.

Напомним, что в январе премьер-министр Беата Шидло в ходе дебатов в Европарламенте относительно ситуации в Польше заявила, что Польша приняла около 1 млн мигрантов из Украины. Это заявление подверглось критике со стороны украинских дипломатов. Так, посол Украины в Польше Андрей Дещица уточнил, что украинцы, которые находятся на польской территории, являются не беженцами, а экономическими мигрантами, и не получают социальную помощь. Он также добавил, что в прошлом году польскую визу получили полмиллиона украинцев, а 65 тыс. граждан - право на пребывание. 

По официальным данным, на протяжении 2015 года Польша предоставила статус беженца двоим гражданам Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...