Государство

В ПР предложили отдать государству все лотереи с объёмом рынка в 4 млрд грн

В законопроекте предусмотрена монополия Ощадбанка на лотерейную деятельность

Законопроект № 3161, устанавливающий монополию государства на лотерейную деятельность, зарегистрирован в Верховной Раде.

Автор документа, народный депутат от Партии регионов Андрей Пинчук предлагает ввести запрет на проведение на территории Украины любых лотерей, кроме государственных, которые проводятся организатором государственных лотерей.

Единственным организатором лотерей, согласно документу, становится Государственный ощадный банк Украины. Все остальные ликвидируются.

Кроме того, законопроект предусматривает, что 75% средств, вырученных банком от продажи лотерей, пойдет на финансирование соцпроектов (кульльтуры, спорта, государственных объектов олимпийской подготовки, лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими). Оставшиеся 25% пойдут на выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.

Напомним, что на рынке лотерей есть три частных оператора - М.С.Л., Патриот и УНЛ. Лицензия имеется и у государственного Ощадбанка. Проблема бизнеса, который занимается лотереями,  в том, что срок действия разрешений у них истек, а Минфин, выдающий такие разрешения, продлевать их не планирует. Объем украинского рынка лотерей оценивается в 4 млрд грн.