Государство

В Раде озаботились тесными связями Гонтаревой и Арбузова

Нардеп Деревянко хочет, чтобы их деловые отношения проверили в НАБУ

Деловые отношения между Валерией Гонтаревой и Сергеем Арбузовым должны стать предметом отдельного расследования Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом заявил Юрий Деревянко, глава подкомитета по вопросам контроля соблюдения законодательства в сфере предотвращения коррупции органами государственной власти Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщает "ДС" со ссылкой на "Подробности".

"Мы прекрасно понимаем, что Арбузов занимался Национальным банком, банковским сектором, финансовыми вопросами. Гонтарева также находилась рядом и занималась финансовыми вопросами", - заявил нардеп.

По его словам, Валерия Гонтарева может пояснить сотрудничество с Арбузовым и его кипрским компаниями, через которые выводились коррупционные средства, профессиональной деятельностью. Но так ли это в действительности, станет понятно, когда Верховная Рада примет закон о спецконфискации, что вероятно подтолкнет владельцев арестованных в "Ощадбанке" миллиардов "обозначить себя".

В СМИ опубликованы документы, свидетельствующие об участии компании Валерии Гонтаревой "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) в приобретении ценных бумаг для оффшорных компаний ближайшего окружения беглого президента Виктора Януковича на сумму более 10 млрд. грн. Договоры заключались в конце 2013 года, когда Гонтарева возглавляла компанию. На данный момент активы этих компаний в украинских банках арестованы - доказано, что средства получены бывшим главой НБУ Сергеем Арбузовым преступным путем. Валерия Гонтарева информацию не комментирует. Пресс-служба НБУ заявила, что это данная тема затрагивает частный бизнес.

Также на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект №4811, предусматривающих конфискацию арестованных в украинских банках средства Сергея Арбуза и передаче их в госбюджет.

Как сообщала "ДС", ранее НАБУ закрыло дело против главы НБУ Валерии Гонтаревой. Оно касалось обстоятельств того, как сын Гонтаревой и его супруга выводили свои сбережения из "Дельта Банка" накануне его банкротства.