Государство

В Раде зарегистрирован законопроект, способный ликвидировать крупнейшую коррупционную схему в стране

Одной из ключевых норм законопроекта стал возврат контроля над государственными предприятиями, как того требовала Еврокомиссия

В Верховной Раде зарегистрирован антикоррупционный законопроект № 3522. Авторами документа являются представители парламентского большинства и оппозиционных фракций. 

Главной целью законопроекта является закрытие существующих пробелов в украинском антикоррупционном законодательстве для выполнения условий Европейской комиссии на пути к подписанию соглашения об ассоциации и визовой либерализации с ЕС.

Одной из ключевых норм законопроекта стал возврат контроля над государственными предприятиями, как того требовала Еврокомиссия. После принятия этого законопроекта в Украине будет закрыта крупнейшая коррупционная дыра, через которую ежегодно, по подсчетам СБУ, разворовывается около 50 млрд.грн. бюджетных средств.

"Этим законом выполняется не только ключевое антикоррупционное требование Европейской комиссии на пути к визовой либерализации с ЕС, но и ликвидируется крупнейшая коррупционная схема в стране - непрозрачные закупки государственными предприятиями, через которые только за прошлый год нас обокрали на 50 млрд. грн. Наличие этой нормы в законопроекте - ключевое условие оппозиции для голосования за него", - считает глава антикоррупционного комитета Рады, народный депутат от фракции УДАР Виктор Чумак.

Также народный депутат от фракции Партии регионов Сергей Тигипко, который является соавтором законопроекта, считает, что принятия данного документа минимизирует коррупцию при проведении тендерных закупок.

"Прозрачность при проведении тендерных закупок и открытость информации о них не только минимизируют коррупцию, но и приблизят Украину к лучшим европейским стандартам", - убежден он.

Законопроект № 3522 содержит ряд других важных норм. Например, документ предусматривает распространение юрисдикции Украины на коррупционные преступления, совершенные иностранцами за пределами Украины в соучастии с должностными лицами, которые являются гражданами Украины.

Также одно из важных нововведений этого законопроекта - возможность анонимно сообщать о совершении коррупционного преступления.

Напомним, что закупки госпредприятий за собственные средства были выведены из-под действия профильного закона в июле 2012 года голосами Партии регионов, КПУ и фракции Народной партии Владимира Литвина. Таким образом, Рада разрешила государственным предприятиям проводить закупки без процедур и обнародования документов. Соответствующий закон был подписан Виктором Януковичем, несмотря на возражения представителей ЕС, общественных организаций и масс-медиа Украины.

Источник: Нет коррупции