Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раду внесли "поблажки" для "евробляхеров", работающих на благо ВСУ

Понедельник, 10 Декабря 2018, 13:58
В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, которыми предлагается освободить от ответственности граждан, которые ввезли машины на еврономерах для нужд операции Объединенных сил

Соответствующие проекты законов внесла в парламент 7 декабря группа внефаркционных народных депутатов, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua

Авторы законопроектов №9382 и №9383 в пояснительной записке подчеркивают, что от реализации одобренных Радой законов на практике волонтеры понесут административную ответственность и будут вынуждены уплатить соответствующие таможенные, налоговые и другие платежи за транспортные средства, которыми фактически не владеют и не распоряжаются.

"Согласно принятым законодательным актам, за помощь военным, которые защищают Украину.., волонтеров государство "отблагодарит" достаточно суровым наказанием. Именно для освобождения указанной категории волонтеров от административной ответственности, а также от взимания таможенных, налоговых и других платежей и освобождения подразделений военных формирований Украины, которым были переданы соответствующие транспортные средства, от таможенных, налоговых и других платежей и были разработаны данные проекты закона", - сказано в записке.

Предлагается освободить от будущих санкций тех владельцев "евроблях", которые до 25 ноября 2018 передали в установленном порядке свои авто для нужд Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, СБУ или другим государственным формированиям, которые принимают непосредственное участие в АТО/ООС.

Также предполагается разрешить государственным органам растамаживать такие автомобили без каких-либо налогов.

При этом упомянутые нормы предлагается распространить только на легковые автомобили (категория УКТ ВЭД 8703). Кроме этого, предлагается все конфискованные "евробляхи" (по статьям 470 и 480 ТКУ) передавать ВСУ и другим подразделениям, которые принимают непосредственное участие в ООС.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах". 

Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Смотрите такжеНЕ ДЛЯ НАШОЇ БЛЯХИ. ЧОМУ ЄВРОНОМЕРИ ПЕРЕКРИЛИ ДОРОГИ ПО ВСІЙ УКРАЇНІ (ВІДЕО) 

Принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с "еврономерами" можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн.Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Вместе с тем "евробляхеры" заявили, что недовольны принятыми Радой законами. Руководитель организации "Авто Евро Силы" Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой внедорожник. Во вторник, 20 ноября, владельцы "евроблях" объявили о начале всеукраинской бессрочной акции протеста, которая сопровождалась блокированием дорог и автомобильными заторами.  

21 ноября глава МВД Арсен Аваков пригрозил "евробляхерам" жестким мерами за незаконное перекрытие автомобильных дорог, а также дал поручение разблокировать движение.

Тем не менее владельцы автомобилей с иностранной регистрацией в воскресенье, 25 ноября, заблокировали пункты пропуска на западном участке границы. В связи с напряженной ситуацией на границе Государственная пограничная служба Украины перешла на усиленный режим работы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство