Государство

В России хотят проверить Гайдар на сепаратизм и экстремизм

По мнению российского сенатора, Мария Гайдар наговорила на уголовное дело в РФ и должна быть лишена российского гражданства

Сенатор от Брянской области РФ Михаил Марченко просит Следственный комитет  проверить высказывания бывшего вице-губернатора Кировской области, а ныне советника губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Марии Гайдар на предмет сепаратизма и экстремизма, пишет "ДС" со ссылкой на "Известия".

По словам сенатора, Гайдар наговорила на уголовное дело в РФ и должна быть лишена гражданства России.

"Сегодня мы услышали новость о том, что Мария Гайдар стала гражданкой Украины. Это произошло после того, как она, став советником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сделала ряд громких заявлений о том, что Крым аннексирован Россией, а общий враг с Украиной у нее - авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и в Украине ", - заявил Марченко.

При этом он отметил, что уже написал соответствующее заявление в СК, а также призывает Гайдар самостоятельно отказаться от российского гражданства, так как она присягнула на верность другому государству.

Напомним, 4 августа Мария Гайдар получила украинское гражданство.

Как сообщала "ДС", 17 июля Михаил Саакашвили сообщил о назначении своим замом Марию Гайдар. Однако сразу после представления украинское общество взорвала новость о том, что Гайдар не смогла ответить на вопрос журналистов, с кем воюет Украина. После этого Саакашвили установил для Гайдар трехмесячный испытательный срок.