Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В сентябре стартует украинско-немецкий Год языка
Пятница, 5 Мая 2017, 07:28
Год украинского языка в ФРГ и немецкого в Украине официально стартует в сентябре этого года и будет наполнен многочисленными мероприятиями

Некоторые детали сообщили в посольстве ФРГ в Украине, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Торжественное открытие состоится в рамках проведения общего Фестиваля языка и культуры в сентябре 2017 года в Киеве (планируется проведение Фестиваля Open-Air под открытым небом). Совместный Год завершится в июле 2018 проведением международного образовательного конгресса", - говорится в сообщении. 

В дипмиссии отмечают, что в течение всего года язык и литература станут платформами для передачи современной культуры, образовательных стандартов и европейских ценностей, углубления существующего сотрудничества между учреждениями образования и культуры обеих стран и началом новых долгосрочных партнерских отношений и проектов.

Организаторами совместного Года языка выступают Министерство иностранных дел ФРГ, посольство Германии в Украине и Goethe-Institut в Украине по договоренности с Министерством образования и науки и Министерством иностранных дел Украины. 

Основными тематическими направлениями Года станут: популяризация немецкого языка среди молодых украинцев, для которых это может открыть карьерные перспективы; "поддержание исторической памяти" в отношении истории двух народов ради будущего; украинско-германский литературный диалог.

Уже с лета этого года и до лета будущего будут проходить многочисленные мероприятия по всей Украине, среди которых музыкальное турне и ряд чтений с авторами, летние лагеря для школьников, различные специализированные симпозиумы, мероприятия по повышению квалификации учителей, молодежные проекты обмена выставками и вручение наград лучшим переводчикам, ученикам, учителям и издательствам. 

В то же время Год должен целенаправленно способствовать усилению позиций украинского языка в Германии, где предусмотрена широкая программа мероприятий, посвященных украинскому языку.

Решение о проведении Года языков в ознаменование 25-летия дипломатических отношений было принято в 2016 году министрами иностранных дел двух стран.

Как писала "ДС", санкции санкциями, а торговля Германии и России подскочила на 37% за два месяца.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство