Государство

В стиле младореформаторов: оценку имущества "по-новому" тоже откатили

Только сегодня начал действовать новый Порядок проведения оценки для целей налогообложения, как его уже сместили. Но у граждан "осадок" накапливается

"На сегодняшнем кабмине по инициативе Лукаш в связи недостаточным количеством сертифицированных оценщиков принято решение перенести вступление новых правил по оценке недвижимости на 3 месяца. также будет создана рабочая группа по устранению всех недостатков. Арбузов поддержал". Этим сообщанием в Facebook обрадовал всех вовлеченных  в процесс продажи/покупки недвижимости глава Госпредпринимательства Михаил Бродский.

Речь идет о переносе начала действия нового порядка проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей. Так, с  1 августа 2013 оценка имущества должна была проводиться исключительно оценщиками, имеющими специальный сертификат субъекта оценочной деятельности. Т.е. физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны были получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков.

По информации Фонда государственного имущества Украины, получить этот документ можно в восьми учебных заведениях Украины. Но так как новый Порядок был принят только 4 марта, то очевидно, что скоропалительно подготовить необходимое для всей страны количество сертифицированных специалистов за четыре месяца было невозможно. Тем более что соответствующие учебные курсы и программы были открыты только в начале июля.

Почему это было не понятно авторам нового Порядка, остается загадкой. По состоянию на 31 июля в списке "сертифицированных" оценщиков недвижимости, опубликованном на сайте Фонда госимущества, содержалось всего... 95 позиций. На всю 46-миллионную страну.

Смена правил оценки спровоцировала всплеск оформления документов. "В последние дни подписывается много договоров. Эксперты заняты сутками", - сказал один из брокеров жилищного комплекса София. "Работаем до 11 часов вечера. Аврал", - кратко охарактеризовала ситуацию нотариус Ольга Федотова.

По данным Минюста, в первом полугодии было зарегистрировано 12,96 тыс. договоров купли-продажи (квартир и жилых домов - 10,63 тыс.), дарения - 3,86 тыс. (3,46 тыс.), обмена - 121 договор (107).

Нотариусы и оценщики предупреждали, что норму будет сложно реализовать с 1 августа, поскольку "количество специалистов резко сократилось".

Теперь появились дополнительные 3 месяца, чтобы "количество специалистов резко увеличилось".

Читайте также: В стиле младореформаторов: введенный налог на недвижимость откатили, фальсифицировав при этом проект закона

Отметим, что подобные внезапные изменения правил, связанные в налогообложением, сборами, обязательными платежами, в Украине в последнее время стали печальной нормой. Нынешняя молодая команда реформаторов совершает много ошибок, которые очевидны должны быть для любого человека, а не только для профессионалов.

В частности, вопросы, связанные со сроками, в которые можно организационно внедрить законодательные новшества. Напомним, в начале июля откатили введенный налог на недвижимость, фальсифицировав при этом проект закона. В том случае ситуация оказалась более запущенной, чем в нынешнем случае с введением специализированных оценщиков недвижимости. Так как налог на недвижимость часть граждан уже успела уплатить, и только после этого младореформаторы таки поняли, что не доработаны механизмы для того, чтобы правильно этот налог начислять и контролировать его уплату.