Государство

В столице ожидается дефицит места для строительства жилых домов

Уже через 3-5 лет придется застраивать промзоны и военные части

В столице через несколько лет закончатся свободные территории под строительство жилья, прогнозирует начальник коммунальной организации "Институт Генерального плана города Киева" Сергей Броневицкий.

"Пустых территорий, не занятых зданиями и сооружениями, осталось по строительству жилья максимум на 3-5 лет. Поэтому уже через год-два инвесторы, девелоперы столкнутся с проблемой нехватки территорий незастроенных", - отметил он.

Броневецкий считает, что дефицит нужно будет ликвидировать за счет площадей, которые в настоящее время используются неэффективно.

"Это и территории промышленности, и территории бывших военных частей. Так называемые спецтерритории, которых по городу Киеву около 3 тыс. га", - сказал он.

"Ну и огромный резерв под строительство - это так называемые территории, занятые пятиэтажками, "хрущевками" как мы их называем. Таких территорий нами выявлено под перспективное строительство на ближайшие 15 лет - около 8 млн кв. м жилья", - добавил Броневицкий.

Кстати, цены на недвижимость в Киеве в прошлом году выросли на 4-6% до 1723 за кв. м на первичном рынке и 1916 долл. - на вторичном.

Источник: CRE