Государство

В суд подали иск о признании выборов в Кривом Роге недействительными

Иск подала одна из кандидаток в мэры, проигравшая Вилкулу

Бывший кандидат на пост мэра Кривого Рога, самовыдвиженка Инна Иванченко подала в Днепропетровский окружной административный суд иск о признании результатов выборов городского головы 27 марта недействительными. Об этом сообщил криворожский правозащитник Валерий Романов, который готовил исковое заявление, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам Романова, в суде пытаются оспорить два постановления Криворожской городской избирательной комиссии об установлении результатов выборов и о регистрации Юрия Вилкула городским головой Кривого Рога.

"Мы подали иск в электронном виде в надежде, что, когда его примут, мы предоставим к нему приложения, где изложены факты нарушений. В общем у нас подготовлено около 60 таких приложений", - рассказал он.

При этом основной упор делается на нарушениях, которые были зафиксированы во время избирательной кампании мэра, так же, как и в день голосования.

"Во-первых, мы считаем, что в городе подогревались настроения межнациональной розни, недоверия, - чего стоят слоганы, которые использовались на пользу Вилкула, - "Если мэра не выберем мы, власть захватят они" с фотографиями людей, которые бросают камни. Во-вторых, немало вопросов вызывает социальная акция выплаты 500 гривен малообеспеченным семьям. Во время выплат у людей собирали личные данные, чтобы затем организовать подвоз этих же людей на избирательные участки, то есть налицо использование админресурса", - заявил правозащитник.

Также он отметил, что протокол комиссии об установлении результатов выборов был утвержден в среду, 30 марта, а по закону есть 5 дней для обжалования результатов выборов.

Напомним, 28 марта горизбирком Кривого Рога утвердил итоговый протокол внеочередных выборов мэра, на которых победил Юрий Вилкул, получив 74,18% голосов.

Как сообщала "ДС", 31 марта председатель Криворожского горизбиркома вручил Юрию Вилкулу удостоверение городского головы.