Государство

В Таджикистане из украинских олигархов знают лишь Фирташа, и то с плохой стороны

Из украинских олигархов в Таджикистане активно работал лишь Дмитрий Фирташ, который нарушал законодательство в ходе приватизации местного предприятия

Об этом заявил посол Таджикистана в Украине Файзулло Холбобоев в интервью "ДС".

"Насколько я знаю, ранее (с 2002 года) в Хатлонском регионе весьма активно работал Дмитрий Фирташ. Он инвестировал в Вахшский азотно-туковый завод ("Таджиказот"). Это единственное предприятие в Таджикистане, выпускающее минеральные удобрения", - рассказал Холбобоев.

Также посол отметил, что Фирташ "участвовал в приватизации ЗАО "Гулистон", где позже выявили некоторые нарушения в приватизации этой фабрики".

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.

Справка. ЗАО "Гулистон" производит одежду из хлопчатобумажной и джинсовой ткани под брендом Winguardia, большая часть которой экспортируется.

Дмитрию Фирташу в данном ЗАО принадлежало 95% акций. 2 апреля 2014 года Экономический суд Душанбе принял решение о конфискации ЗАО "Гулистон" по иску агентства по борьбе с коррупцией и по финансовому контролю, который заявил, что при приватизации имущества тогда швейной фабрики "Гулистон" были нарушены законы Таджикистана.