Государство

В Украине "потерялись" $200 тыс., выделенные США на реформу прокуратуры

Около 50 народных депутатов Украины подписали письмо-обращение в Сенат

Народные депутаты обратились в Сенат США с просьбой проверить, действительно ли ГПУ не получила $200 тысяч, которые Штаты выделили на реформу прокуратуры, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу БПП.

"Около 50 народных депутатов Украины из разных фракций, в том числе из фракции Партии "Блок Петра Порошенко", подписали письмо-обращение в Сенат Соединенных Штатов Америки, к сенатору Роберту Джонсу Портману, члену Комитетов Сената США по национальной безопасности и делам правительства, по бюджету, по финансово-экономическим вопросам, вопросам энергии и природных ресурсов, в котором выразили обеспокоенность относительно использования средств, выделенных Соединенными Штатами Америки с целью кадрового обновления и реформирования системы органов прокуратуры Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что $200 тысяч для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета Генпрокуратуры Украины не поступили: "Кроме того, отсутствуют документы, которые бы подтверждали передачу таких тестов Генпрокуратуре Украины".

"Украинские парламентарии обратились в Сенат США и к сенатору Роберту Джонсу Портману с просьбой обратить внимание на эту проблему. В своем обращении депутаты попросили Сенат США и сенатора обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой предоставить исчерпывающую информацию, соответствует ли действительности информация о непоступлении средств на ее счета. А также выяснить, каковы результаты служебного расследования Генеральной прокуратуры Украины, которая проводила расследование по этому поводу, а также, кем были освоены указанные средства", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом и обратил внимание на успешную поддержку парламентом внесенных президентом безвизовых законов, в частности в части борьбы с коррупцией.