Государство

В Украине возродилась профессия «решал»

Чтобы вернуть крупный депозит из проблемного банка, посредникам придется «отстегнуть» половину накопленной суммы

Фото: applyfacts.com

Украине активизировался бизнес по возврату депозитов из проблемных банков. Форумы и интернет-ресурсы пестрят объявлениями от "умельцев", обещающих "вынуть" вклады за вознаграждение. "Помогу вернуть депозит в любом банке. Дисконт - до 50%", - говорится в одном из таких объявлений. На расспросы посредники отвечают неохотно: "Вам нужны деньги или нет? Как мы их получим - наше дело". При этом гарантий никаких не дают, все ограничивается устными договоренностями с клиентом. Вклады обещают достать не только из финучреждений, где уже введена временная администрация, но и тех, которые выглядят с виду вполне благополучно, но деньги клиентам уже не возвращают. Помимо банков, которые официально фигурируют в перечне проблемных, речь также идет о возврате вкладов из банка "Надра", Дельта Банка, Городского коммерческого банка и некоторых других.

Такого рода сделки на финансовом рынке были очень популярны во время кризиса 2008-2009 гг., когда НБУ ввел мораторий на снятие вкладов и отдал под опеку временных администраторов некоторые крупные финучреждения. Теперь услуги посредников снова востребованы. Во-первых, к ним прибегают владельцы крупных депозитов, объем которых превышает гарантированные государством 200 тыс. грн. Некоторые из них попали в эту категорию случайно, исключительно "благодаря" девальвации гривни, из-за которой размер их депозитов в пересчете на национальную валюту вырос на 60%. "Срок моего валютного депозита истек 22 сентября. Теперь он превышает гарантированные фондом 200 тыс. грн. За все это время мне вернули всего $100. Я боюсь, что потеряю свои сбережения", - пишет на одном из форумов вкладчица Дельта Банка. Количество депозитов на сумму свыше 200 тыс. грн. в портфелях финучреждений не так уж мало. Депозитные ячейки в банковских отделениях сейчас в дефиците, а хранить деньги дома многие просто не рискуют из-за ухудшившейся криминогенной обстановки.

Чаще всего в качестве посредников в таких делах выступают либо юристы, либо потерявшие работу сотрудники банков, в том числе тех, которые уже находятся под опекой временных администраторов. Их бизнес держится в основном на личных связях

К услугам посредников прибегают и владельцы валютных вкладов в проблемных банках, которые желают получить свои сбережения обратно в СКВ (Фонд гарантирования вкладов выплачивает валютные депозиты в гривневом эквиваленте, пересчитывая их по курсу НБУ). Третья категория горе-вклад­чиков, которые нуждаются в помощи, - это юридические лица. Ведь в случае банкротства банка вложения компаний возвращаются в самую последнюю - седьмую очередь. Поскольку качество активов банков, в которых работает временная администрация, оставляет желать лучшего (а чаще всего они выведены еще до появления куратора от ФГВФЛ), шансы юрлиц на возврат денег минимальны. Но для "решал" и это не проблема. "Часть гарантийных фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) находилась в Брок­бизнесбанке. К нам неоднократно приходили так называемые "посредники", предлагавшие вернуть наш вклад в размере 260 млн грн. Размер комиссионного вознаграждения (проще говоря - "отката") колебался от 40 до 60%. Но гарантий никаких не давали и не объясняли механизма возврата средств. Мы отказались идти на такую аферу", - рассказал "ДС" собеседник в МТСБУ.

Чаще всего в качестве посредников в таких делах выступают либо юристы, либо потерявшие работу сотрудники банков, в том числе тех, которые уже находятся под опекой временных администраторов. Их бизнес держится в основном на личных связях. Экс-банкиры умеют находить в финучреждениях "нужных" людей, которые за вознаграждение способствуют возврату средств. Действует сейчас и другая схема, которая была распространена во время прошлого кризиса, - обмен кредитов на депозиты. Если у вкладчика есть кредит в банке, в котором находится депозит, он может попросить кредитное учреждение зачесть эти средства в счет погашения ссуды.

Фото: capital.uaПогасить депозитом можно и долг другого человека в этом же банке. Заемщик может купить депозит с дисконтом, заплатив вкладчику наличными, а потом предложить финучреждению простить ему ссуду. Законом о банковской деятельности взаимозачеты не запрещены и, как утверждают юристы, должны происходить автоматически, без участия банка. Но в 2008-2009 гг. финучреждения часто отказывали заемщикам, купившим депозит, в погашении кредита посредством взаимозачета. "Сейчас мы тоже можем провернуть такую схему, но желающих не очень много. Вкладчики не верят, что заемщик, который не платил банку, вернет им деньги. Хотя запросы поступают и от одной, и от другой стороны, и чем дальше растет количество проблемных банков, тем больше таких заявок", - рассказывает посредник Олег.