Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине вступила в силу ратификация договоренности с ОПЕК о защите инвестиций

Суббота, 20 Января 2018, 12:59
В Украине вступил в силу закон № 2220-VIII о ратификации соглашения с фондом международного развития ОПЕК о защите инвестиций

Само же соглашение предусматривает, что Украина обеспечит "режим наибольшего благоприятствования" инвестициям, которые принадлежат или контролируются прямо или косвенно фондом ОПЕК, передает "ДС".

Речь идет о справедливом и равноправном режиме, не менее благоприятном, чем тот, который страна в аналогичных ситуациях предоставляет другим многосторонним финансовым учреждениям (однако это не о выгодах или преференциях вроде тех, что действуют в результате таможенного или валютного союза и пр.).

Фонд ОПЕК перед каждой инвестицией будет информировать украинское правительство и не будет финансировать те проекты, на которые выделяет деньги Кабмин.

Украина, со своей стороны, должна публиковать любые законы или судебные решения, которые могут повлиять на упомянутые инвестиции. А еще обязуется не изымать и не национализировать инвестицию, разве что для общественных нужд. Если экспроприация все же произошла, Украина должна компенсировать полную стоимость инвестиции.

Если же инвестиции понесли потерю из-за войны, вооруженного конфликта, революции, национального чрезвычайного положения, мятежа, восстания или бунта, Украина должна выплатить компенсацию - такую, как и своим инвесторам.

По требованию друг друга стороны должны согласиться на проведение консультаций, если это необходимо.

Соглашение будет действовать в течение десяти лет и позже, если его действие не прекратят. Прекратить может любая сторона в конце десятилетнего периода или в любое время, предупредив письменно другую сторону за год.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство