Государство

Валютные депозиты дешевеют

Валютные депозиты дешевеют. По итогам прошедшей недели, банки снизили доходность вкладов в валюте на 0,2-0,5 п. п. (до 5,65-6,85% годовых в долларах С

Валютные депозиты дешевеют. По итогам прошедшей недели, банки снизили доходность вкладов в валюте на 0,2-0,5 п. п. (до 5,65-6,85% годовых в долларах США и до 5,15-5,35% годовых в евро).

Доходность вкладов в гривне у большинства банков — без изменений. И лишь Проминвестбанк повысил ставки по депозитам в нацвалюте на 0,3-0,2 п. п. (до 14,7-15,8% годовых). Депозиты в долларах на полгода в этом банке подорожали на 0,3 п. п. (до 5,7% годовых), полугодовые вклады в евро — на 0,1 п. п. (до 4,4% годовых).

По мнению Сергея Козлова, директора по розничному бизнесу банка "Надра", осенью традиционного повышения ставок по депозитам не будет, так как банки привлекли достаточное количество ресурса, чтобы не ощущать дефицита ликвидности. Предположительно, ставки по депозитам в гривне до конца осени снизятся еще на 0,5-1 п. п. по сравнению с текущим уровнем.

Сергей Козлов также прогнозирует снижение ставок по депозитам в валюте. Влиять на дальнейшее удешевление вкладов в долларах США и евро будет жесткая монетарная политика регулятора и низкая заинтересованность финучреждений в валютных пассивах.

Ирина Смологонова, начальник управления развития продуктов департамента маркетинга ПАО "УкрСиббанк", уверена, что максимальную доходность этой осенью вкладчикам принесут срочные депозиты в национальной валюте, в том числе депозиты с возможностью пополнения. Именно по таким видам сбережений банки будут предлагать максимально высокие ставки и проводить различные акции.