Государство

Вброс бюллетеней и "региональные" избиркомы. Оппозиция фиксирует нарушения на довыборах в Севастополе

В 224 округе в Севастополе, где в воскресенье проходят промежуточные выборы народного депутата, наблюдателями зафиксировано ряд нарушений

В 224 округе в Севастополе, где в воскресенье проходят промежуточные выборы народного депутата, наблюдателями зафиксировано ряд нарушений.

В частности, на избирательном участке № 850 017 в г. Инкерман журналист газеты "Точка Опоры" лично зафиксировал вброс членом комиссии двух бюллетеней в избирательную ящика сообщает пресс-служба гражданской сети "Опора".

Члены участковой комиссии публично объявили, что журналист ошибся. По их версии, два бюллетеня были одновременно брошены в ящик гражданами, вместе прибыли на участок для участия в голосовании. В то же время, журналист газеты "Точка Опоры" не подтверждает эту версию. Член комиссии, по наблюдениям журналиста бросила бюллетени в урну, отказалась назвать кандидата, которого она представляет в участковой избирательной комиссии.

Читайте по теме: Новинский узнал конкурентов по выборам в Севастополе и вряд ли сильно расстроился

Наблюдатели "Опоры" также зафиксировали на двух участках нарушение порядка размещения информационных плакатов о кандидатах в народные депутаты.

Сообщается также, что на избирательный участок № 850025 в с. Тыловое приехала группа лиц, в которую входил народный депутат от Партии регионов Владимир Сальдо. Эти лица составили акт о выявлении нарушения избирательного законодательства относительно размещения вблизи избирательного участка агитации за кандидата от КПУ Василия Пархоменко. Зато наблюдатель "Опоры" с момента начала голосования периодически осматривал территорию вокруг избирательного участка, однако никакой агитации в этом месте не фиксировал.

В свою очередь, пресс-служба "УДАРа" сообщает, что народный депутат от этой политсилы Марию Ионову отказались зарегистрировать наблюдателем на участке № 50.

"Председатель комиссии ушел в комнату, перезвонил кому-то, повернулся и сказал, мол, он считает, что я не имею права здесь находиться. Меня не захотели зарегистрировать. Я попросила протокол заседания комиссии. Ведь заседания комиссии не было. Затем приехал юрист от ПР. И они написали, якобы мы мешаем работать комиссии, а Дмитрию Билоцерковцю - кандидату от "УДАРа" - вынесли предупреждение ", - отметила Ионова.

Впоследствии, по требованию "УДАРа" заседание комиссии не состоялась и Ионову зарегистрировали наблюдателем.

Кроме того, о нарушениях на выборах в Севастополе заявляет крымское отделение движения "Общее дело".

Как сообщил координатор "Общего дела" Александр Данилюк, который находится в составе наблюдательного группы организации, среди наиболее серьезных нарушений общественные наблюдатели отмечают формирование избирательных комиссий преимущественно из представителей Партии регионов при полном отсутствии на многих участках членов, поданных оппозицией. Указанные нарушения зафиксированы на избирательных участках № № 850056, 850054, 850057.

Вместе с тем, по состоянию на 12:00 на промежуточных выборах народного депутата в округе № 224 проголосовало 10, 8% избирателей или 16 000 420 человек. Всего на начало голосования в списки избирателей в округе было внесено 152 тысяч 499 человек, сообщает "Опора" со ссылкой на информацию окружкома.

Источник: Украинская правда