• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Уговор дороже денег

Реклама на dsnews.ua

Вот уже неделю в стране только и говорят, что о повышении цен на горючее. Поначалу задор премьера, публично требующей от нефтяных компаний снизить цены на поставляемое в страну топливо, вызывал у непричастных к процессу праздное любопытство: кто кого переиграет, возьмет ли хрупкая женщина верх в борьбе с мужчинами из соседнего государства. На минувшей неделе участниками схватки стало практически все население страны, уныло наблюдавшее, как ставшая уже привычной цена в 2,99 грн/л за бензин марки А-95 сменилась аббревиатурой "Б/Н". Попытки административного ограничения роста цен, естественно, встретили противодействие. На большинстве заправок бензин попросту исчез. А там, где и был, в один бак заправляли не более 10 литров. Ничего не скажешь, прекрасный урок правительству по тактике ведения боевых действий!

В ответ Кабмин спешно лоббирует принятие закона, которым вводит нулевую ставку ввозной пошлины на нефтепродукты и фиксирует ставку акцизного сбора до конца текущего бюджетного года на уровне EUR60 за тонну бензина и EUR30 – за тонну дизтоплива. Это решение, принятое в соответствии с духом антикризисного менеджмента, возымеет действие – потребности страны со временем будут удовлетворены за счет импортируемых нефтепродуктов. Соответствующие контракты НАК "Нафтогаз України" заключил, и первые эшелоны с импортными нефтепродуктами уже поступили в страну. Ресурс будет поставляться из стран Балтии, Сербии, Хорватии и, не исключено, Азербайджана и Казахстана. Таким образом правительство пытается выбить козыри из рук международных нефтяных компаний, снизив зависимость от ресурса, перерабатываемого на украинских НПЗ и поставляемого на местный рынок.

В краткосрочной перспективе правительство, безусловно, добьется поставленной цели – рынок насытится, а следствием возросшей конкуренции станут цены, уровень которых будет приемлем для всех. Кстати, подобную практику устранения дефицита на рынке нефтепродуктов Украина периодически применяла на протяжении всей своей истории. И небезуспешно.

Но снятие импортных барьеров в виде пошлин может сильно ударить по отечественной перерабатывающей отрасли и, в конечном итоге, привести к полной остановке заводов. Вряд ли это входит в планы их владельцев. Не для того они покупали предприятия в Украине и вкладывали в них деньги, чтобы в один, отнюдь не прекрасный для них день, оказаться в роли статистов на чужом празднике жизни. Что будет дальше? Согласятся ли заезжие нефтемагнаты с предложенными им правилами игры, или будут по-прежнему продолжать военные действия? Обменявшись "любезностями", стороны просто вынуждены сесть за стол переговоров, причем каждому есть что сказать друг другу. Говорить будут, скорее всего, о собственности, точнее, о дальнейшей судьбе промышленных активов нефтекомпаний в Украине. Вариантов для компромисса немного, точнее, один: власть дает некие гарантии их (активов) неприкосновенности в обмен на обеспечение стабильности на рынке. При этом гарантом должен выступить лично Президент, так как наученные горьким опытом малоэффективного общения с премьер-министром иностранцы на меньшее просто не согласятся.

Выбор невелик
Усиленно раскручиваемая правительством в качестве панацеи идея диверсификации поставок нефти вызывает много вопросов у людей, имеющих не последнее отношение к этому рынку. Сегодня в Украину поступает российское сырье марки Urals в среднем по $320/т. Более того, энергоноситель доставляется на большинство заводов по трубопроводу, что экономически выгоднее, ибо перевозка по железной дороге взвинтила бы стоимость нефти до $412/т.

Премьер Тимошенко предлагала также поставлять каспийскую нефть в Одесский порт по Черному морю. Однако здесь затраты на транспортировку значительно увеличивают стоимость сырья для переработчиков. Ведь смесь, поставляемая из Азии Каспийским трубопроводным консорциумом, стоит немногим меньше лондонской Brent, но гораздо дороже российской Urals. Так, за тонну черного золота в Новороссийске придется заплатить $378,3. Затем к этой цифре добавится портовый сбор ($0,9/т), перевалка ($2,1/т), фрахт ($12,9/т) а также другие расходы, и в Одесском порту за энергоноситель запросят уже $395/т. Если же доставить эту нефть с морского побережья на западноукраинские НПЗ, то им она обойдется примерно в $410/т.

А это автоматически повысит цену бензина для потребителей. Ведь при сегодняшней цене российской Urals в $320/т за тонну А-95 оптовики просят около 3,78 тыс. грн. Если же прибавить к этому затраты на перевозку (150 грн./т), хранение (40 грн./т), расходы АЗС (247 грн./т) и некоторые другие, то на заправке при нулевой доходности это горючее будет стоить 4,36 тыс. грн./т или же 3,31 грн./л в рознице. А чтобы получить прибыль в размере 5%, трейдерам нужно реализовывать свой товар по 3,5 грн. /л. Продукция из дорогостоящей каспийской нефти обойдется автомобилистам гораздо дороже.

Реклама на dsnews.ua

ВИНК и другие
Инструменты, при помощи которых власть намерена создать оптимальную для Украины модель рынка нефтепродуктов, не блещут новизной. На этой неделе они обрели форму президентского указа. Среди предложенных мер – ускорение процесса создания вертикально-интегрированной компании (ВИНК), формирование государственного резерва светлых нефтепродуктов, а также поиск новых источников поставок сырья и готовой продукции. Все эти меры в той или иной форме озвучивались и комментировались всеми заинтересованными участниками процесса ранее. Но при этом Виктор Ющенко проявил навыки политической кулинарии, начинив булку чисто экономического указа специфическими изюминками. Так, он прямо указал правительству на его место, в категорической форме обязав не только отказаться от административных форм регулирования рынка, но запретив впредь даже думать об этом. Ослушавшихся будут разбирать персонально, так что министру экономики Сергею Терехину придется несколько поумерить свой пыл в изготовлении новых трафаретов с табличками цен для заправок и сменить категорическую тональность своих высказываний в адрес строптивых хозяев нефтяных бочек.
Естественно, не остались в стороне со своими комментариями президентских новаций те, кому это положено делать по роду занятий (пока "воздержался" лишь один из ведущих в последнее время экспертов в экономических вопросах, глава Секретариата Президента Александр Зинченко), но оригинальностью их высказывания не отличались. Так, председатель Антимонопольного комитета, созвав дежурную пресс-конференцию, лишь озвучил некоторые положения обнародованного вечером того же дня указа Президента. Просветив собравшихся насчет того, что "в условиях олигопольного характера рынка привлечение импортных нефтепродуктов хотя бы до 15% от общего объема внутреннего рынка позволит наполнить его, особенно в период весенне-полевых работ, а также создаст существенное конкурентное давление на отечественных производителей нефтепродуктов, что будет способствовать снижению их цены и качества", Алексей Костусев с чувством выполненного долга отправился продвигать в массы идею придания русскому языку статуса второго государственного.

Глава НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко идею "оживления" ВИНК одобрил, несмотря на то, что базироваться компания будет не в подконтрольном ему госхолдинге (как это было у Кучмы), а в наполовину частной "Укрнафте". Не беда, что парламент пока не снизил порог для принятия регистрации на собраниях акционеров до 50%, чего еще пару лет назад так не хватало государственным менеджерам для принятия хоть какого-то решения по развитию компании. Как показали недавние события, теперь в этом не менее государства заинтересована и группа "Приват", являющаяся вторым крупным акционером "Укрнафти". Частично действуя по принципу "Магомет идет к горе", Ющенко поручил Тимошенко передать в ее уставный фонд госпакеты акций контролируемого приватовцами Надвирнянского НПЗ, компанию которому для поддержания баланса интересов составили полутатарский Кременчугский НПЗ и полностью украинский НПК "Галичина". Видимо, чтобы никто из этой тройки не делал попыток выбиться из упряжки, Президент отдал вожжи премьеру, поручив приобрести в собственность государства другие пакеты акций этих предприятий (пламенный привет менеджерам из Татарстана). А болельщикам команды "Приват" придется приложить максимум изобретательности, чтобы выбить из государства хотя бы часть причитающейся им прибыли "Укрнафти" и не ослабить свои позиции на уровне менеджмента после предстоящего собрания акционеров компании, намеченного на июнь. Правда, контролировать ход выполнения президентских поручений будет человек первый помощник Александр Третьяков. Он не понаслышке знаком с правилами игры на рынке, и опыт работы в нефтяной компании "АТЭК-95" тут очень даже пригодится.

Лучшая защита – нападение
По идее, кризис на рынке нефтепродуктов должен не самым лучшим образом отразиться на имидже премьера. Кредит доверия, выданный новой власти, для многих ассоциирующейся с Леди Ю, постепенно иссякает. Люди готовы терпеть многое, но только до тех пор, пока речь не заходит о двух основополагающих для украинского общества вещах – курсе доллара и ценах на бензин. Не успело с лиц граждан сойти недоумение, вызванное стремительно подешевевшей американской валютой, как тут же его сменил ужас от ползущих вверх цен на бензин. Историческая память украинцев, увы, не короткая. А кризис 1998 г. для многих ощутим и по сей день. На смену революционной риторике должна была прийти долгожданная стабильность, но, отнюдь, не призрак кризиса – эта логика, которой придерживается большинство простых граждан, должна играть явно не в пользу Юлии Тимошенко.

Между тем, у Юлии Владимировны можно только поучиться тому, как извлекать выгоду из даже самой провальной партии. Она публично признает промахи правительства в регулировании рынка нефтепродуктов и извиняется перед населением за потери и неудобства, которые то испытывает вследствие скачка цен. И, тут же списывает вину за подрожание на российские компании. Обвинив их в монопольном заговоре, Юлия Владимировна не сочла необходимым подкрепить свои слова весомыми доказательствами. То, что премьер явно ерничает, изумленная публика не замечает: она готова простить хрупкой женщине "маленькие" недочеты в борьбе с нефтяными "монстрами". Хорошо чувствуя настроения масс, Юлия Владимировна идет дальше. И уже из ее уст звучат пространные намеки: "Это спланировано, и спланировано многими людьми. И их фамилии будут названы" или же "У нас есть уникальная информация о том, как это все организовывалось". Спустя день-другой на некоторых интернет-сайтах появляются материалы, смысл которых сводится к одному – поиску "заказчиков" кризиса. Читателя явно наталкивают на мысль, что таковыми могли быть господа Порошенко и Третьяков, которые, как известно, испытывают к премьеру весьма смешанные чувства. Сама Юлия Владимировна это никак не комментирует, между тем практически одновременное размещение соответствующих публикаций наталкивает на определенные выводы.

Похоже, что конфликт интересов вчерашних хозяев Майдана вышел на новую стадию. В бой пошла тяжелая артиллерия. Решающая битва, судя по всему, должна состояться еще до осени – времени ранее предполагаемой оппонентами отставки Юлии Тимошенко.

Как и полагается в подобной ситуации, в роли рефери должен выступить Президент, который пока пытается сохранить нейтралитет. Указ за его подписью, запрещающий административное вмешательство в процессы ценообразования на рынке нефтепродуктов вряд ли стоит рассматривать как направленный против деятельности премьера. Отнюдь, ведь Юлия Тимошенко получила то, к чему стремилась – создание полноценной вертикально-интегрированной нефтяной компании.

Но чем дальше, тем сложнее будет Виктору Ющенко поддерживать баланс интересов в своей вотчине. Не сложно предположить, что его будут усиленно подталкивать к тому, чтобы он пожертвовал одним из фигурантов конфликта. И вряд ли ему будет легче, если в качестве жертвы выступит Юлия Тимошенко, которая, судя по всему, хорошо осознает свое уникальное положение, позволяющее Президенту эффективно исполнять роль в игре "злой следователь – добрый следователь".

    Реклама на dsnews.ua