• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Туго дело без передела

Реклама на dsnews.ua
Платежный кризис создал идеальные условия для очередного масштабного перераспределения собственности. На этот раз передел затронет не только олигархов

Платежный кризис создал идеальные условия для очередного масштабного перераспределения собственности. На этот раз передел затронет не только олигархов, но и средний бизнес.

Пока в стране гуляет финансовый кризис, представители одного из днепропетровских банков выборочно обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им… кредиты! Похоже на сказку? Тем не менее это факт. Владеющий несколькими небольшими заводами донецкий бизнесмен, на условиях анонимности поделившийся с "ВД" этой информацией, тоже не скрывал удивления. Но признался, что, просчитав все риски, от кредита… отказался. Дело в том, что этот банк входит в группу, известную в деловых кругах резонансными рейдерскими поглощениями. "Дадут кредит, а в случае малейшей задержки с погашением мгновенно отберут бизнес через суд", — рассудил предприниматель. Он прекрасно помнит середину 1990-х. Тогда коммерческие банки так же с подозрительным энтузиазмом кредитовали облюбованные предприятия, зачастую прекрасно осознавая, что вернуть заем их клиент не сможет. Вскоре выяснялось, что именно в этом и состояла цель прытких банкиров. Задолженность они переуступали родственной группе "братков", и та агрессивно устанавливала контроль над предприятием. Собственно, в результате именно таких аккуратно спланированных банкротств произошла приватизация львиной доли украинской экономики. По этой же схеме в 2005 году произошел всплеск рейдерских атак на высокодоходных рынках. Былые времена возвращаются.

Платежный затор

С просроченной задолженностью контрагентов нынешней осенью столкнулся 21% предприятий страны. Пока о глубине проблемы можно судить только по этим результатам опроса директоров компаний, проведенным Институтом экономики переходного периода. Государственные органы статистики данные о росте неплатежей в экономике обнародовать не спешат. Но опрошенные директора в один голос утверждают, что именно эта проблема является главной в перечне факторов, сдерживающих развитие бизнеса. Металлурги не рассчитываются с угольщиками, те "кидают" машиностроителей, машиностроители — металлургов. Подобная картина наблюдается и в среднем бизнесе. Приостановка выдачи кредитов банками ударила по нему особенно болезненно. Ведь многие предприниматели рассчитывали привычно "перезаняться" для расчетов в конце третьего квартала. А в итоге вынуждены лишь разводить руками перед партнерами, требующими денег. "Вспоминаем бартер, ведь деньги как-то вдруг у всех сразу пропали. Мне цемент сегодня привезли в обмен на кирпичи", — признается Игорь Капустин, владелец небольшого цеха по производству пеноблоков в Чернигове. И надеется, что для расчета со своими 15 рабочими деньги до конца месяца все-таки найдет.

"Кому война, а кому мать родна". Генеральный директор одной из инвестиционных компаний, которую относят к патриархам отечественного рейдерства, считает, что скупка дебиторской задолженности предприятия с целью его последующего банкротства и поглощения — в нынешних условиях абсолютно нормальное явление. "Рост неплатежей в украинской экономике для слабых компаний станет поражением, а для умных предпринимателей — еще одним шансом заработать". Бизнесмен прогнозирует рост количества рейдерских атак на привлекательные промышленные предприятия. По его мнению, наименее защищенными от недружественных атак сейчас являются строительство, металлургия, химия и энергетика. В этих отраслях он ожидает громких скандалов на протяжении ближайшего года. Глава ИК отмечает, что смена собственника способна оживить многие компании, которые попали в финансовую яму не столько из-за банковского кризиса, сколько из-за депрессии своих хозяев. Так что в ожидаемой активизации рейдерства он не видит ничего страшного.

Первые сигналы

Самым ярким примером скупки долгов компании с целью ее дальнейшего поглощения нынешней осенью стал скандал вокруг Проминвестбанка. По данным СБУ, одна из российских финансово-промышленных групп системно приобретала документы, подтверждающие дебиторскую задолженность ПИБа. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко уверен, что рейдерам был необходим не сам банк, а контроль над кредитованием госпредприятий. Ведь в случае задержек с погашением кредита лакомые кусочки государственной собственности переходят в собственность новых владельцев. Похоже, именно эти активы и рассматривались в качестве самых ценных всеми потенциальными покупателями Проминвестбанка. Его кредитный портфель сейчас составляет около 2,5 млрд грн., а в списке кредиторов практически все национальные компании — такие, как НАК "Нафтогаз України", "Укрзалізниця", "Уголь Украины", "Энергетическая компания Украины" и другие. "Законная приватизация таких предприятий может занять огромное время. А через кредитный портфель все можно сделать намного быстрее", — говорит Наливайченко. При этом обещает помощь любому банку, который обратится в СБУ для защиты от рейдеров.

Реклама на dsnews.ua

Между тем новости о попытках недружественного поглощения различных предприятий появляются все чаще. Корпоративные конфликты сейчас в разгаре на Запорожском титаномагниевом комбинате, харьковском "Турбоатоме", Ильичевском морском порту. Два цеха за долги проданы на киевском заводе "Большевик", и сейчас противостояние за контроль над этим предприятием перешло в самую активную фазу — силовые захваты. Вне всяких сомнений, финансовый кризис и последовавший за ним рост задолженности компаний по самым различным контрактам будет использоваться сторонами конфликтов на полную катушку. Полный цикл реализации схемы "долги — банкротство — отчуждение" уже можно увидеть в строительной отрасли. Здесь в долгах как в шелках почти все игроки. На минувшей неделе стало известно о банкротстве

ОАО "Киевреконструкция". Другие участники рынка спешат распродать часть своего имущества самостоятельно, пока оно не приглянулось кому-то из недоброжелателей.

В частности, компания "XXI Век" Льва Парцхаладзе объявила о продаже непрофильных активов, к которым отнесены все проекты, кроме офисной и торговой недвижимости, а также жилья премиум-класса.

Национализация

Перспектива потерять собственность из-за платежного кризиса сегодня замаячила и перед компаниями, которые никакого отношения к корпоративным конфликтам не имеют. Огромные проблемы с выполнением инвестиционных обязательств, взятых перед государством, сегодня возникли практически у всех владельцев ранее приватизированных предприятий. Несмотря на постоянный прессинг со стороны Фонда госимущества, 30 октября остановил все прокатные станы "Арселор Миттал Кривой Рог". Руководство компании отказывается от любых комментариев, характеризующих нынешнюю ситуацию с бывшей "Криворожсталью". Но очевидно, что наметившееся существенное снижение производства и, как следствие, сокращение штата может привести к тому, что речь зайдет о национализации.

"Если олигархи начнут увольнения или замораживание заработной платы, им придется расстаться с приватизированными предприятиями", — заявила глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко уже спустя четыре дня после остановки станов в Кривом Роге. — Если ты покупаешь завод, берешь на себя обязательства, то качественно управляй, прогнозируй риски, вырабатывай комплекс антикризисных мер, а не отыгрывайся на рабочих". Глава Фонда госимущества признается, что ей сейчас "пачками" приходят письма с просьбой пересмотреть договоры об инвестиционных обязательствах. Но менять свою позицию, похоже, не намерена. На приближающихся президентских выборах кандидатура Семенюк-Самсоненко рассматривается как наиболее вероятная от Социалистической партии Украины Александра Мороза. Так что левая риторика главы Фонда имеет вполне ясные политические цели. Хотя некоторые ее оппоненты видят здесь и другие мотивы. Депутат БЮТ Валерий Писаренко в своих оценках категоричен: "Фактически речь идет о рейдерстве. Но дело вряд ли дойдет до возврата предприятий в госсобственность. Семенюк-Самсоненко просто станет миллиардером. Значительно пополнится и касса Соцпартии перед выборами".

По данным "ВД", лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко, на минувшей неделе подписала распоряжение, которым поручила Фонду госимущества все-таки пересмотреть инвестиционные обязательства владельцев приватизированных предприятий в связи с финансовым кризисом. Но в ФГИ нам сообщили, что Семенюк-Самсоненко решила взять паузу — и свое отношение к этому документу выскажет лишь в начале следующей недели. Очевидно, это время ей понадобится для согласования позиций с другим ярым оппонентом Тимошенко — президентом Виктором Ющенко. Тем временем у самих владельцев бывших госпредприятий нервы уже сдают. Самый крупный из них, Ринат Ахметов, на минувшей неделе разразился несвойственным для себя эмоциональным заявлением: "Когда наши высокопоставленные лица говорят о национализации, это бьет по инвестиционному климату. Как можно ожидать, что банки или наши кредиторы из-за границы начнут предоставлять займы снова, если существует такая неясность в отношении частных предприятий?". Все идет к тому, что для сохранения своей бизнес-империи в неприкосновенности самому богатому украинцу на президентских выборах придется поделиться сразу с несколькими кандидатами. А вот тем, кому делиться нечем, придется готовиться к худшему.

Предохранение

Итак, риск потерять собственность из-за невыполнения обязательств сегодня навис над абсолютным большинством украинских предприятий. Спасает ситуацию пока только то, что сильных рейдеров, способных аккумулировать ресурс для захвата чужих активов, в стране не так уж много. Почти все они засветились в первые дни ноября в качестве потенциальных покупателей Проминвестбанка. Весьма вероятно, что ослаблением отечественной экономики сполна воспользуются сильные российские финансово-промышленные группы, подпитываемые дешевыми кредитами из госбюджета РФ. Установление контроля над ведущими отраслями нашей страны соответствует политической стратегии Москвы. У украинской власти для противостояния этой угрозе нет главного — единства.

Ну а малому и среднему бизнесу не остается ничего другого, как нанимать адвокатов для правильного оформления задолженности и отстаивания своих позиций в судах. Грамотные юристы советуют в договорах с кредиторами фиксировать запрет на переуступку долга. Хотя в любом случае риски недружественных поглощений сохранятся до тех пор, пока платежный кризис в стране не ослабнет. "Банки выйдут из кризиса первыми", — один из самых авторитетных рейдеров страны Геннадий Корбан уверенно прогнозирует, что финансовая система Украины поправится в самое ближайшее время. Странно, но именно его оптимизм почему-то еще больше настораживает.

Кстати…

Министерство юстиции Украины открыло доступ к сведениям Единого государственного реестра исполнительных производств. Теперь любое физическое или юридическое лицо имеет возможность получить информацию в виде сокращенной выдержки из Единого реестра о наличии исполнительных производств в отношении должников-предпринимателей. Кроме того, стороны исполнительного производства могут получить информацию в виде полной выдержки из Единого реестра о ходе исполнительного производства, в котором они принимают участие. Такая выдержка будет содержать сведения обо всех действиях по определенному исполнительному производству. Вскоре эта база данных будет выложена в интернет. На специальном сайте стороны исполнительного производства будут иметь доступ к Единому реестру для поиска, пересмотра, копирования и распечатки документов относительно их исполнительного производства. Доступ к Единому реестру для сторон исполнительного производства через веб-сайт будет круглосуточным и бесплатным.

МНЕНИЕ. ЕВГЕНИЙ БУЛИМЕНКО. Адвокат юридической фирмы "Пузанов и Партнеры"

— При любой экономической конъюнктуре целесообразно детально прописывать в договорах порядок замены кредитора в обязательстве. В частности, нужно предусматривать, что замена кредитора не допускается либо допускается при условии наличия письменного согласия дебитора. Это даст возможность предприятию в определенной мере осуществлять контроль над обращением его дебиторской задолженности. Кстати, ст. 512 Гражданского кодекса Украины предусматривает возможность включения в договор положения, в соответствии с которым кредитор в обязательстве не может быть заменен. Кроме того, предприятию следует производить аудит заключенных договоров, направленный на классификацию задолженности по группам риска. В ходе такого аудита предприятию необходимо также изучить условия заключенных договоров, регулирующих порядок замены кредитора, и, в случае необходимости, предпринять меры, направленные на внесение в договоры изменений и дополнений, детализирующих либо определяющих порядок замены кредитора в обязательстве.

МНЕНИЕ. СЕРГЕЙ РАСУЛОВ. Производитель стройматериалов (г. Черкассы)

— Если так пойдет дальше, крупные производители просто съедят всех середнячков, а мелкие — исчезнут. Эта тенденция была видна еще до кризиса, а сейчас только усиливается. Когда у постоянных покупателей твоей продукции пропадают деньги, оказываешься перед выбором: давать товар в долг или снижать производство. Я на сегодняшний день отдаю предпочтение второму варианту. Сейчас доверие между предпринимателями близко к нулю, и нет никаких гарантий, что даже давние партнеры просто не "кинут". Пусть лучше оборот упадет в два-три раза — на хлеб хватит. О бартере пока думать не хочется.

В нашем регионе участие в бартерных цепочках вряд ли обойдется без коррупционных схем. Но понимаю, что если сбыт продукции и дальше будет снижаться, придется как-то выкручиваться. Для среднего бизнеса условия всегда были тяжелыми, а сейчас стало особенно туго. Со стороны государства помощи пока никакой, одни заявления. Наши интересы некому защищать.

    Реклама на dsnews.ua