Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Год Тимошенко

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

Любопытный феномен: в Украине с большой помпой принято подводить итоги 100 дней деятельности чего бы то ни было. И правительство Юлии Тимошенко здесь не исключение. А вот годовщина Кабинета Министров прошла как-то незаметно.

Между тем 18 декабря 2007 г., в ходе нешуточных баталий, Юлия Владимировна во второй раз была утверждена в должности премьер-министра. За соответствующее решение проголосовали 226 народных депутатов. Как и в случае с Арсением Яценюком, голосование проходило нетривиально. После того как неделей ранее кандидатура Тимошенко была поддержана лишь 225-ю избранниками, представители демократической коалиции заявили, что система электронного голосования «Рада» дала сбой. Так что два депутата якобы не смогли отдать свои голоса в пользу Тимошенко. Позже проверка показала, что с системой все было в порядке. Однако из-за недоверия к «Раде» было принято решение проводить голосование в поименном режиме. Очередная победа транспарентности над здравым смыслом до последнего мгновения была овеяна интригой. Иван Плющ был непреклонен. А вот Юрий Ехануров после разговора с президентом и обещанием кресла в правительстве сдался. Так что именно ему в итоге Юлия Владимировна обязана своим премьерством.

Как бы то ни было, но ее мечта о реванше, ради которого затевалась вся история с повторными выборами, сбылась. Арсений Яценюк, двумя неделями ранее именно усилиями бютовцев посаженный в кресло спикера, подписал постановление об утверждении Тимошенко в должности прямо в сессионном зале. Ближе к вечеру был утвержден и персональный состав правительства.

Еще через неделю Верховная Рада приняла бюджет, поданный уже новым Кабмином. Казалось бы, ему все карты в руки. Но…

Заварив кашу с перевыборами, Юлия Тимошенко четко обещала народу несколько конкретных вещей: выплату обесценившихся сбережений вкладчикам Сбербанка СССР; введение контрактной армии уже с нового  — 2008 — года; устранение с рынка энергоносителей посредников, в частности компании RosUkrEnergo; внедрение целого пакета антиинфляционных мер.

Каждое из этих обещаний было невыполнимо изначально, что и доказал весь последующий год. Многомиллионная армия невидимых контрактников, выплаты по 1000 грн., которые невозможно было обеспечить всем и сразу, и катавасия с ликвидацией в схеме поставки газа посредника — RosUkrEnergo, который так и не был ликвидирован, как и украинские долги за российский газ, — об этом сказано достаточно. Виновные известны из многочисленных интервью, заявлений и писем — они прячутся за тяжелыми дверями Секретариата президента. Что же касается антиинфляционных мер, то они фактически свелись к одному банальному действию — ревальвации гривни. Насколько она была адекватной, можно судить по дальнейшему кризису. Однако Нацбанк, ныне столь яростно критикуемый Юлией Владимировной, решил пойти ей навстречу, в результате чего к концу лета инфляцию все же удалось «побороть». Цену этого правительственного достижения мы сполна ощутили сегодня.

Годовщина правления Кабмина Тимошенко ознаменовалась апогеем противостояния с президентом, отключением тепла в Киеве и регионах, банковским кризисом, «дырой» в Пенсионном фонде, увеличивающейся задолженностью по зарплатам и, наконец, отсутствием государственного бюджета на 2009 г.

А быть может, все дело просто в том, что год Тимошенко оказался високосным…

Должности указаны на момент высказывания

26 марта 2008 г. Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

«Нам за 100 дней есть о чем отчитываться  — в Украину пришло то монолитное и, можно сказать, красивое правительство, которое абсолютно не имеет в виду какие-то свои доходы... И приоритетом которого являются интересы каждого человека».

1 ноября 2008 г. Виктор Янукович, лидер Партии регионов:

«Вы (Юлия Владимировна — прим. «ВД») по природе оппозиционер, а работаете в правительстве. Вы не своим делом занимаетесь».

21 декабря 2008 г. Виктор Ющенко, президент Украины:

«И стояла она за спиной у меня на Майдане не ради борьбы за украинские идеалы. Она стояла за себя. И не было такого дня, чтобы она стояла за народ или за Украину — это авантюрист в политике, который будет топить всех, потому что ей нужно одно — безграничная власть».