• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Русские идут... а смысл?

Реклама на dsnews.ua

Первая часть этого достаточно затертого выражения в разные времена вызывала смешанные чувства. Сначала это вызывало ужас у антагонистов Советского Союза, потом сарказм у партнеров из социалистического лагеря, добавлявших к нему "с протянутой рукой", потом нездоровый ажиотаж и у тех и у других, связанный с нашествием новых русских нуворишей с чемоданами денег. Времена этого ажиотажа прошли. Вместе с тем, денег у российских бизнесменов за последнее время прибавилось, о чем говорят все составители рейтингов самых богатых людей мира и Восточной Европы. Богатейший человек РФ Роман Абрамович, к примеру, — теперь весьма уважаемый в Лондоне и Британии... Украина, конечно, не Британия, но всегда входила в планы россиян по расширению своего влияния. Но при этом иезуитская политика власти и регулярно меняющиеся правила игры, а как следствие — недостаточная защищенность инвестиций, делали невозможным для крупного русского капитала стратегический приход в Украину.
За последнее время российскими бизнесменами было сделано несколько программных заявлений, свидетельствующих о начале крупномасштабных проектов с участием украинцев. Вкратце это: намерение Алишера Усманова создать евразийскую горно-металлургическую компанию (ЕаГМК) с участием Южного и Ингулецкого ГОКов; заявление президента НК "Альянс-Украина" Петра Мирошникова о готовности инвестировать в более глубокую переработку нефти на Херсонском НПЗ (возможно до $300 млн); намерение альфовского телекоммуникационного оператора " ВымпелКом" приобрести компанию "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM); открытие дочерней компании в Киеве корпорацией "Трансмашхолдинг", что связано с началом программы выхода на рынки стран СНГ; переговоры о больших объемах поставок окатышей Полтавского ГОКа на Магнитогорский меткомбинат; покупка Магниткой 15% акций ПГОКа и готовности ММК инвестировать в завершение строительства Криворожского ГОКа окисленных руд. Также совсем недавно российская нефтетранспортная "Транснефть" огласила решение открыть в Украине свое представительство. И это уже не говоря о том, что целый ряд украинских коммерческих банков находится в стадии переговоров с российскими о слияниях и поглощениях. Стоит упомянуть и об интересе Виктора Вексельберга к титановой промышленности Украины (по последним данным, СУАЛ уже лишился титановых активов в России, вследствие чего интересы Вексельберга могут быть пересмотрены). Кроме того, подтверждалась информация об отказе одесситов продать "Северстали" Харцызский метизный завод "Силур".

Уже пришли
Понятно, что и "ЛУКОЙЛ", и ТНК, и "Альянс" с украинского рынка уже никуда не денутся — они владеют украинскими нефтеперерабатывающими заводами, контролируют внутренний рынок и экспортируют бензин на Запад. Вместе с тем, ни у одной из этих компаний ранее не возникало желания инвестировать в более глубокую переработку нефти на НПЗ. Известно, что на отечественных заводах перерабатываются лишь 40% нефти, в то время как на более современных заводах в цивилизованных странах — 80-90%. Чтобы аналогичную установку поставить в Украине, по мнению экспертов, необходимо до $300 млн. Никто из россиян доселе не хотел рисковать такими деньгами, поскольку постоянно сталкивался с административным давлением власти ограничить рост цен на бензин в преддверии каждой предвыборной кампании, посевной и уборочной. Хотя нынешнее правительство также успело применить такие рычаги, настроение нефтяников было существенно поднято Президентом Украины Виктором Ющенко, одернувшим премьера Юлию Тимошенко. После знаменательной встречи в Кабмине президент НК "Альянс-Украина" Петр Мирошников в эфире 5-го канала удовлетворенно сообщил о новом уровне диалога с украинским Президентом. И не исключил возможность инвестирования денег в глубокую переработку сырья.
Российские компании практически полностью контролируют украинский рынок мобильной связи. Исключение составляет только донецко-турецкий "Астелит" с оператором Life. Однако и в этой сфере россияне не прочь увеличить присутствие. Так, принадлежащая Михаилу Фридману "Альфа-Групп", имеющая тесные связи с Виктором Пинчуком ("Интерпайп"), не прочь присоединить к принадлежащему ей "Киевстару" еще и сеть WellCOM, ныне находящуюся под контролем ПриватБанка. "Альфателеком" уже инициировал проведение внеочередного собрания акционеров компании " ВымпелКом" по вопросу приобретения им акций "Украинских радиосистем". Но этим намерениям способны помешать норвежские партнеры "Альфы" — компания Telenor. Норвежцы заявили, что не против выхода " ВымпелКома" на украинский рынок и готовы подумать об объединении российского оператора с "Киевстаром", чего добивается " ВымпелКом", однако при условии, что норвежцам достанется контроль над объединенной компанией. При этом Telenor обещала противодействовать покупке WellCOM, о чем неоднократно сообщали российские СМИ. Но, похоже, " ВымпелКом" уже нашел путь захода в Украину. На прошлой неделе "КоммерсантЪ" сообщил, что российский сотовый оператор ищет фонд частных инвестиций для покупки "Украинских радиосистем". Деньги на расширение и развитие сети УРС, по словам гендиректора " ВымпелКома" Александра Изосимова, дадут производители оборудования в форме товарных кредитов. По прогнозам "КоммерсантЪ", по такой схеме оператор "Би-лайн" может заработать в Украине уже в этом году.

Вряд ли потеряет свои активы и российская лужниковская группа, владеющая пакетами акций пяти украинских облэнерго. Судя по "списку-29", который стал гулять в прессе в конце мая, энергетические активы были приватизированы законно. Впрочем, основные события относительно реприватизации еще впереди.

На подходе
Поскольку основные деньги украинских олигархов зарабатывались в металлургии, на свою вотчину они чужаков до сегодняшнего дня не пускали. Некоторым исключением могут служить разве что Ингулецкий ГОК, где хозяйствует россиянин питерского происхождения Вадим Новинский и Запорожский железорудный комбинат, которым владеют словаки на паях с "Запорожсталью". Поэтому даже при продаже "Криворожстали" днепропетровцу Виктору Пинчуку легче было найти общий язык с донецким Ринатом Ахметовым, чем с российскими хозяевами "Северстали" или "ЕвразХолдинга". Сейчас ситуация изменилась, что очень хорошо понимают и в России.

К примеру, Магнитогорский меткомбинат, принадлежащий председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову. Это крупнейший на территории бывшего СССР меткомбинат, по объему производства почти равный двум "Криворожсталям". Сейчас ММК разругался со своими поставщиками сырья и пришел в Украину договариваться о "дружбе и сотрудничестве" с Полтавским ГОКом, входящим в сферу интересов украинского банка "Финансы и кредит". "Сейчас речь идет о крупных партиях окатышей и покупке небольшого пакета акций — 15%", — проговорился на прошлой неделе один из руководителей "Магнитки". При этом эксперты рынка практически в один голос утверждают, что полная покупка Полтавского ГОКа — вопрос решенный, и вопрос лишь в том, состоится сделка уже в этом году или в начале будущего. Еще один актив, интересующий ММК, — недостроенный КГОКОР, судьба которого также должна решиться в ближайшее время. Имея ежегодную прибыль больше $1 млрд, "Магнитка", ради обеспечения железорудным сырьем, может вложить в этот актив $300-500 млн.

Ранее Магнитогорский меткомбинат покупал сырье у горнорудных предприятий, принадлежащих Алишеру Усманову. Однако с 9 мая между крупнейшими игроками российского ГМК возник крупный конфликт. Михайловский ГОК и Соколовско-сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, Казахстан) прекратили отгрузки сырья на ММК, из-за чего над "Магниткой" нависла угроза остановки нескольких домен. В качестве причины был назван долг по оплате за руду и окатыши в объемах месячного потребления ММК. Заключенные в пожарном режиме контракты не спасли "Магнитку" от отсутствия окатышей, что, как упоминалось выше, привело Рашникова в Полтаву. Что интересно, тень Усманова он обнаружил и в Украине. Совладельцы группы "Металлоинвест" Алишер Усманов и Василий Анисимов вознамерились создать суперкорпорацию "Евразийская горно-металлургическая компания" на базе пяти ГОКов: к Михайловскому и Лебединскому ГОКам в РФ планируется "докупить" активы украинских Южного и Ингулецкого, а также упомянутое казахское ССГПО. При этом в результате консолидации рудных предприятий на мировом рынке должна появиться четвертая по объемам добычи ЖРС компания с годовым производством 78 млн т и с возможностью увеличения добычи до 100 млн т. В то же время российские аналитики допускают наличие еще более крупных переговоров о слиянии. К примеру, Усманов сделал предложение Рашникову о продаже "Магнитки", которая оценивается в $5,3 млрд, а тот отказался. В итоге "Металлоинвест" стал шантажировать ММК сырьевым голодом и планами по строительству глобальной горнорудной компании. В этом случае украинские активы — лишь разменная карта и объекты российского "междусобойчика". К слову, хозяин Ингулецкого и половины Южного ГОКов Вадим Новинский подтвердил наличие предложения от Усманова и заявил украинским журналистам, что на данный момент предложение отклонено. Впрочем, принятие российского предложения хозяин "Смартгруп" считает возможным только при одном условии — согласовании его с властями Украины. Один из влиятельных депутатов ВР, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту "ВД", что вопрос о создании ЕаГМК если и будет решен, то только в одном кабинете — Президента Украины. Со своей же стороны добавил, что будет всячески этому препятствовать — вовлечение в глобализационный процесс двух крупных украинских ГОКов приведет к увеличению ими экспорта и сокращению импорта железорудного сырья из РФ. И без того хрупкое равновесие на украинском рынке ГМК будет нарушено — и снабжение отечественных меткомбинатов окажется под угрозой. А ведь даже на текущий год дефицит концентрата и окатышей на внутреннем рынке, по разным оценкам, составляет от 4 до 7,5 млн т. На реализацию своих планов "Металлоинвест" отводит около полутора лет — стало очевидно из соответствующего заявления гендиректора Михайловского ГОКа Андрея Варичева на конференции "Металлургия и горнодобывающая промышленность" в Лондоне.

На подходе и "ЕвразХолдинг". Крупнейший российский производитель стали изучает возможность участия в приватизации объектов ГМК Украины. Очевидно, отношения группы с Украиной будет вести экс-министр экономики Украины Валерий Хорошковский, ныне один из двух старших вице-президентов "ЕвразХолдинга". "После появления определенности с дальнейшей судьбой реприватизируемых активов мы будем делать конкретные выводы", — сказал агентству "Украинские новости" вице-президент группы Александр Карлашов.

Реклама на dsnews.ua

Российский "Трансмашхолдинг" уже создал в Киеве дочернюю компанию "Трансмашхолдинг-Украина". Согласно сообщению, открытие дочерней компании в Киеве, зарегистрированной как общество с ограниченной ответственностью, связано с началом реализации крупнейшим холдингом транспортного машиностроения программы выхода на рынки стран СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы. "Среди первоочередных задач представительства холдинга — развитие и расширение партнерских отношений с предприятиями транспортного машиностроения Украины, железными дорогами Украины, координация проектов "Трансмашхолдинга"(ТМХ) и украинских предприятий по разработке и производству новой техники для железных дорог Украины и России, организация централизованных поставок продукции предприятий холдинга украинским компаниям", — сообщили в компании. "Трансмашхолдинг" входит в орбиту компаний Искандера Махмудова, хозяина Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В состав ТМХ входят предприятия, выпускающие маневровые тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны и т.д., — Брянский машиностроительный завод, Новочеркасский электровозостроительный завод, Завод транспортного оборудования, Муромский стрелочный завод, "Бежицкая сталь" и др. В Украине первоочередным объектом интереса будет холдинговая компания "Лугансктепловоз", которую ТМХ не смог купить в 2001-м. Однако для того, чтобы украинское правительство приняло решение выставить "Лугансктепловоз" на торги, "Трансмашхолдингу" еще надо постараться.

На выход с вещами
Среди россиян, которые рискуют распрощаться со своими активами в Украине, — Виктор Вексельберг и Олег Дерепаска (Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод, соответственно). Оба эти предприятия — в опубликованном "Коммерсантом" "списке-29". Все чиновники новой власти, делавшие заявления о ЗАЛКе и НГЗ, в последнее время упоминали, что купившие их собственники не выполнили инвестобязательств. Впрочем, это не помешало СУАЛу выразить уверенность в том, что принадлежащая ему компания "АвтоВАЗ-Инвест" сохранит в своей собственности 68% акций Запорожского алюминиевого комбината. Об этом "Українським Новинам" сказал директор департамента по связям с общественностью компании "СУАЛ-Холдинг" Алексей Прохоров: "Мы уверены в прочности правовой позиции "АвтоВАЗ-Инвеста". Вряд ли Виктор Вексельберг сможет поучаствовать в украинском титановом бизнесе, несмотря на его попытки заручиться поддержкой Президента Ющенко. "Украина намерена выстроить вертикально-интегрированную титановую компанию",— заявил не так давно министр промышленной политики Владимир Шандра. Компания будет включать обе ветки бизнеса — как химическую (сырье для лакокрасочной промышленности), так и металлургическую (производство титанового проката). В данный момент в Кабмине думают, где взять денег для строительства в Украине собственного прокатного стана, и, вполне возможно, на эти цели в госбюджете-2006 будет предусмотрена отдельная строка. Могут лишиться Черноморского судостроительного завода и братья Чуркины, также имеющие российские паспорта.

А смысл?
Для того чтобы более-менее адекватно оценить перспективы российского бизнеса в Украине, попробуем скоррелировать заявленные проекты с ростом инвестиций в Украину. В сентябре прошлого года, когда правительство подготовило бюджетную резолюцию, прозвучала первая цифра предполагаемых инвестиций в Украину — $1,4 млрд. Уже в феврале она была существенно скорректирована — до $6-7 млрд. Вместе с тем, справедливости ради следует отметить, что все крупные проекты пока что являются, по сути, отложенными инвестициями. Известно, что практически по всем из них первые переговоры начались еще в прошлом году при Леониде Кучме и старом Кабмине, и на время оранжевой революции были заморожены. До сих пор существенно снижает инвестиционную активность неопределенность с анонсированной "реприватизацией". Неприятным сюрпризом стало постановление Нацбанка № 482, о котором критически не высказался разве что ленивый, — оно установило норму, по которой инвестиции должны конвертироваться в национальную валюту, а обратная конвертация осуществляется с уплатой сбора в Пенсионный фонд в размере 1,5%. Не в лучшем свете представляют новую власть публичные перебранки в нефтяной сфере относительно списка предприятий, приватизация которых проходила с нарушениями, курсовая политика и т. д. Возможно, последние события внесут некоторые коррективы в отношении планов захода русских денег в Украину. В то же время намерения правительства поддержать просьбу украинских металлургов специальным законом может, наоборот, увеличить интерес россиян к отечественному рынку. И все же, с реализацией крупных проектов бизнесменам из соседней страны, возможно, стоит повременить. Уж слишком много внутренних противоречий в последнее время обострилось в среде новой украинской власти. Очевидно, что правила игры на рынке, а соответственно, финансовые планы и проектные выкладки будут меняться не раз.

    Реклама на dsnews.ua