Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Укрепляем иммунитет

Пятница, 24 Сентября 2010, 13:36

Зима начнется 1 октября. С этой новостью не способны конкурировать ни Налоговый кодекс, ни изменения к Конституции, ни любые другие политические новинки, периодически выносящиеся на всенародное обсуждение. Предсказания синоптиков — вот то, что действительно обсуждается «всем народом». А они предсказывают, что 1 октября в большинстве регионов страны выпадет снег, и с осенью длиной в один месяц можно будет попрощаться. Правда, зная точность метеорологических пророчеств, окончательно со скоропостижным приходом зимы граждане пока не смирились. Но на всякий случай все-таки достали из шкафов зимнюю одежду.

Незаметно для многих подготовились к холодам и поставщики «зимних» фруктов. Цены на лимоны в столице тихонько побили все мыслимые рекорды: опт — 20 грн. за кило «витаминов», розница — до 30 грн. Это вдвое больше, чем прошлой зимой. По слухам, в интригующем ценообразовании странным образом замешана таможня, из-за действий которой якобы поставки лимонов в Украину сократились примерно на треть. Но официально об этом государственные мужи пока не высказывались. И, наверное, это даже к лучшему. Граждане, по инерции занятые скупкой гречки и картошки, пока не обратили внимания на подо­зрительные лимонные ценники. Посему панических очередей возле лотков с кислыми фруктами нет. Но исправить ситуацию несложно. Достаточно какому-нибудь чиновнику в глубинке страны во всеуслышание попросить правительство срочно помочь с поставками лимонов в населенный пункт ввиду некоторого дефицита этого фрукта — и все тут же поймут, что стоят не в той очереди.

Да и почва для лимонного ажиотажа уже удобрена. Вспомнить хотя бы авторитетные прогнозы директора Центра гриппа Александра Гриневича, еще 1 сентября предупреждавшего, что эпидемия гриппа нагрянет к нам прямо в октябре. На днях, кстати, он зачем-то выступил с очередной, хотя и не новой, страшилкой. По его сведениям, нынешней зимой по стране опять будет гулять не только обычный грипп, но и знаменитый свиной. И хотя в прошлом году медики подтвердили всего два случая смерти от распиаренного «животного вируса», это мало кого заинтересует. И сколько бы главный иммунолог Киева ни убеждал, что первая волна эпидемии вообще-то начнется только в декабре, никто ему, судя по ценникам на лимонах, уже не поверит. Логика подсказывает, что украинцам самое время укреплять иммунитет, особенно к панической бацилле. Тем более что «здравоохранители» в Украине ошибаются почти так же часто, как и синоптики.