Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Cезон шопинга

Пятница, 1 Октября 2010, 01:30
Ахметов усиливает присутствие в фармацевтике, Коломойский — в авиации, Порошенко — в судостроении.

Высшая лига
C ентябрь ознаменовался высокой активностью участников Чемпионата олигархов в процессах слияний-поглощений. Металлурги и сырьевики корректируют приоритеты, пополняя свои империи непромышленными активами. Стремительно «взлетев в небо» с покупкой крупнейшего украинского авиаперевозчика — «АероСвіту», — «ферро­сплавно-нефтяной король» Игорь Коломойский решил немедля занять все небо. Структуры группы «Приват», по неофициальной информации, купили авиакомпанию Windrose у бывшего главного акционера — Владимира Каменчука (Коломойскому +1 балл за успешность). Смена собственника стала планомерным итогом усиления сотрудничества уже подконтрольных «Привату» перевозчиков — «АероСвіту» и «Днеправиа» с Windrose. Начиная с весны с. г. компании использовали флот друг друга на условиях сублизинга и координировали сетку полетов по отдельным направлениям, в частности, ключевому для Windrose (Киев — Москва). Windrose занимает порядка 9% украинского рынка авиаперевозок. По мнению источников «ВД» на авиарынке, вряд ли новое приобретение войдет в оформляемый нынче альянс «АероСвіту», «Донбассаэро» и «Днепр­авиа» (47% рынка). Это рискованно с точки зрения антимонопольного законодательства, а простой координации политики будет достаточно для реального управления всеми подконтрольными активами в авиации.

Ринат Ахметов наращивает присутствие в непромышленных бизнесах — это официальная стратегия СКМ на сегодняшний день. СКМ сконцентрировала 99,81% ООО «Фармация Донбасса», управляющей сетью из более чем 120 аптек (около 30 из них работают под брендом «Здравица», остальные — без бренда) в Донецкой, Одесской, Запорожской, Луганской и Киевской областях. Ахметов получает +1 балл за успешность. Приобретение — единственный на сегодняшний день актив Ахметова в этой отрасли, опыт присутствия в которой ограничился миноритарным пакетом в ОАО «Областная аптечная управляющая компания» (Донецк), аптеки которой в 2009 г. перешли в собственность опять же «Фармации Донбасса».

Одновременно Ахметов готовится к пополнению активов в энергогенерации. В компании «ДТЭК» «на низком старте» ожидают анонсированной властями приватизации предприятий энергогенерации в конце текущего года — начале следующего и подумывают об источниках финансирования участия в этом процессе.

По словам финдиректора ДТЭК Всеволода Старухина, холдинг рассматривает выпуск еврооблигаций для финансирования покупок акций энергогенерирующих компаний в период будущей приватизации.

Александр Ярославский тоже может стать участником процессов слияний и поглощений. На днях АМКУ разрешил компании Plg Ua Ltd (Кипр) приобрести более 50% акций черкасского ОАО «Азот». Предприятие входит в сферу контроля DCH. В компании «ВД» пояснили, что это — оптимизация корпоративной структуры группы. Впрочем, в украинской практике подобные действия, как правило, обусловлены подготовкой активов к продаже. По прогнозу Станислава Картавых, ведущего аналитика ИГ «Сократ», сделка может состояться при цене предложения около $500 млн за 100% черкасского «Азота». Аналитик отмечает, что Ярославский ранее озвучивал возможность продажи «Азота» крупному химхолдингу, объединяющему «Ривнеазот» Фирташа и недавно купленный им же «Стирол», а также «Северодонецкий Азот» и «Днепразот», и последним двум предприятиям поступило предложение о покупке со стороны Фирташа.

Константин Жеваго уже решил вопрос привлечения крупной суммы денег. В мае с. г. «ВД» писала, что Ferrexpo выбирает инструмент привлечения до $400 млн, рассматривая возможность выпуска евробондов либо привлечения преэкспортного финансирования (см. «Урожайный месяц»,«ВД» №19-20 с. г.). Прогнозы наших источников оправдались — Ferrexpo на днях привлекла преэкспортное финансирование на сумму $350 млн (Жеваго +1 балл за успешность). Ведущим организатором привлечения выступил Deutsche Bank AG, участниками пула кредиторов — еще 11 ведущих мировых финучреждений. Срок погашения кредита — 31 марта 2014 года. С помощью вновь привлеченных средств Ferrexpo сможет рефинансировать краткосрочные обязательства на сумму $118 млн и инвестировать в разработку Еристовского месторождения железной руды. Сергею Таруте гораздо хуже, чем его коллегам из высшей лиги, удается решить вопрос урегулирования финансовых отношений с кредиторами. ИСД не осуществила в предусмотренный проспектом эмиссии срок (23 сентября 2010 года) погашение нот участия в кредите на $150 млн, подтверждают несколько инвесткомпаний (Таруте -1 балл за успешность).  

Первая лига
Петр Порошенко поддержал сентябрьский тренд M&A ведущих ФПГ, заложенный фигурантами высшей лиги. Он приобрел Севастопольский морской завод. На прошлой неделе АМКУ разрешил фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» Порошенко сконцентрировать более 50% акций названного предприятия. С 2007 г. близкие к Порошенко компании владели блокпакетом севастопольского предприятия, основным же собственником выступала группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Оба бизнесмена получают по +1 баллу за успешность. Переход завода в собственность Порошенко, который имеет больше опыта, активов и перспектив развития в сфере судостроения, логичен.

Другим поводом для выставления позитивного балла г-ну Порошенко (на этот раз за влиятельность) стал провал попытки компании «Львовские автобусные заводы» оспорить победу корпорации «Богдан» в тендере по закупке крымским министерством жилкомхоза 61 троллейбуса. Окружной админсуд Крыма 22 сентября признал незаконной жалобу ЛАЗа в Антимонопольный комитет на условия тендера.

Сгущающиеся тучи над «ArcelorMittal Кривой Рог» делают реалистичной перспективу еще одного грандиозного M&A в Украине. Генпрокуратура Украины в интересах Кабинета Министров обратилась в хозсуд Киева с иском о признании недействительными внесенных в прошлом году Фондом госимущества изменений в договор купли-продажи 93,02% акций ОАО «Криворож­сталь» от 24 октября 2005 г. Слушание состоится 1 октября с. г. Напомним, этим договором сроки выполнения инвестобязательств отодвигались — он являлся своеобразным авансом для собственника, терпящего последствия мирового финансового кризиса. В случае отмены договора недалеко и до реприватизации в связи с невыполнением инвестобязательств. Примечательно, что параллельно негативный имидж собственника уже не впервые подпитывают профсоюзы предприятия. На днях профсоюзный комитет комбината заявил, что администрация предприятия не выполнила обязательства по коллективному договору за первое полугодие с. г. (Миттал -1 балл за имидж). Профсоюз, в случае дальнейшего игнорирования собственником своих требований, готов инициировать возвращение комбината в госсобственность. В администрации АМКР удивлены действиями профсоюзов и подчеркивают, что аккуратны в выполнении инвестобязательств, что подтверждается регулярными проверками со стороны ФГИ (в частности, последним аудитом в августе с. г.).


 

Ахметов поставит
Харцызский трубный завод приобрел солидного клиента своей продукции в лице российской «Транснефти». Завод начал поставки по контрактам для двух крупных проектов монополиста — системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» и «Балтийская трубо­проводная система-2» (уже поставлено труб на 60 км трубопровода). По мнению аналитика Dragon Capital Александра Макарова, во втором полугодии ХТЗ может увеличить производство на
100-120% по сравнению с первым. По словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, украинское предприятие продемонстрировало наиболее высокую оперативность поставок по сравнению с другими иностранными производителями (Ахметову +1 балл за успешность).

Коломойский помешает
Группа «Приват» вновь мешает «Лугансктепловозу» обрести собственника. По иску аффилированной с группой «Приват» Mantara Holding (бенефициары — Коломойский и Боголюбов) Хозсуд Киева отменил результаты конкурса по продаже холдинговой компании «Луганск­тепловоз», состоявшегося в июне с. г. Покупатель — «Брянский машзавод» — с момента победы в конкурсе так и не оплатил покупку. Mantara Holding, недопущенная к торгам, готова заплатить $600 млн за предприятие. Фонд госимущества готов подать апелляцию на данное решение суда. Впрочем, стратегия группы «Приват» — отпугивать от облюбованного актива любого альтернативного покупателя — может дать желаемые плоды, и все конкуренты откажутся от покупки.

…и продаст
О АО «Укрнафта» добилось права продать 1 млрд кубометров газа собственной добычи промышленным предприятиям. Высший хозсуд обязал «Укртрансгаз» передать 1,05 млрд кубометров газа из ПХГ, принадлежащего «Укрнафтi», владельцу «для поставки промышленным потребителям». Компания, согласно закону о госбюджете, может реализовывать газ только НАК «Нафтогаз України», однако упомянутые объемы накоплены в прошлые годы. Суммарно в ПХГ хранится около 7 млрд кубометров. Скорее всего, компания будет продавать газ подконтрольному группе «Приват» «Днепроазоту», который сам его будет использовать меньше половины, остальное — перепродавать. Находчивость приносит Коломойскому +1 балл за успешность.