• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

За ширмой проформы

Реклама на dsnews.ua
В 2010 г. власть показала умение вести двойную игру, и народ ей это позволяет.

В 2010 г. власть показала умение вести двойную игру, и народ ей это позволяет.

Нет добра без худа — так можно кратко описать итоги 2010 г. для государства Украина. Громкая смена власти не вылилась в четко описанную стратегию развития страны, а заявленные масштабные реформы оказались во многом всего лишь декоративной ширмой, за которой скрывается что угодно, но только не желание модернизировать страну.

Тормозной путь
Как бы ни ругала "новая власть" предыдущую, однако во внешнеполитическом плане весь 2010 г., по оценке замгендиректора Центра им. Разумкова Валерия Чалого, прошел под знаком завершения евроинтеграционных начинаний Виктора Ющенко и его команды. Это касается, например, договора об энергетическом сотрудничестве с ЕС, который был подписан 18 ноября 2009 г. в Загребе, и парламенту оставалось его только ратифицировать. А вот заявлениям о подписании в 2010 г. соглашения об ассоциации Украины и ЕС сбыться не было суждено. "Ожидания были завышены изначально. Почему они звучали на самом высоком политическом уровне — непонятно", — отмечает г-н Чалый.

К 2011 г. страна подошла без публично озвученной стратегии внешней политики. По словам того же Валерия Чалого, который готовил приоритеты внешнеполитического ведомства на 2010 г., сейчас их убрали с сайта МИД, а новые так и не были озвучены. Пока же эксперт видит лишь один тренд внешней политики — "автоматический отказ от вопросов, раздражающих Россию".

Камуфляж
В то время как вступление в НАТО перестало быть стратегической целью для Украины, понятие "внеблокового статуса" до сих пор не наполнено реальным смыслом, что также несет угрозу для национальной безопасности, считает ведущий эксперт военных программ Центра им. Разумкова Алексей Мельник. Также он озадачен тем, что власть рапортует о "стабилизации ситуации в Вооруженных силах": "Раньше шла деградация, полный завал по всем фронтам — и тут вдруг стабилизация". "Бодрые заявления о том, что военные наконец-то ощутили заботу, не подтверждаются: офицеры массово покидают ряды Вооруженных сил", — говорит эксперт. Он видит позитив только в том, что наконец-то завершился стратегический оборонный осмотр, длившийся несколько лет.

Игра правилами
В уходящем году те, кто должен гарантировать соблюдение Конституции — президент и КСУ, — продемонстрировали весьма свободное обращение с Основным Законом, отмечает директор политических программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко: "Вместо игры по правилам власть постоянно этими правилами играла". Пока регионалы, голосовавшие в 2004 г. за вступление в силу политреформы, торжествуют теперь ее отмену как "победу над хаосом", настоящий хаос только начинается, поскольку вся законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточена в руках одной политсилы. Что автоматически отражается на эффективности президента как менеджера, считает директор Института публичной политики Виктор Чумак: "Теория управления гласит, что можно эффективно управлять тремя-четырьмя объектами, но не всеми процессами в государстве. У нас нет горизонтальных связей в управлении, есть только вертикальные".

Именно поэтому админреформа, столь решительно начатая президентом, тоже является ширмой для узкокорпоративных интересов. Простой арифметический подсчет показывает, что министерств и ведомств после президентского указа стало еще больше, чем было. "Это — никакая не реформа, а бюрократическая реорганизация. Все обсуждают, что получил Клюев, Колесников и Бойко. А в Администрации президента все потирают руки, довольные тем, что обсуждение пошло по ложному пути", — возмущается политолог Вадим Карасев.

Реклама на dsnews.ua

Народ безмолвствует

Как и десять лет назад, украинцы в 2010 г. были наиболее чувствительны к трем проблемам: малая цена рабочей силы, низкое качество медицинского обслуживания и тотальная коррупция, констатирует директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко. Причем как и команда Ющенко, команда Януковича периодически заявляет о необходимости борьбы с коррупцией, но на практике ситуация не меняется, законодательство никак не вступит в силу, взяточничество в стране процветает на всех уровнях, а декларации первых лиц страны столь явно не соответствуют их уровню жизни, что о честности и отсутствии коррупции говорить как-то не с руки. Что закономерно выливается в снижение доверия граждан Украины к власти — впрочем, как и в каждый первый год правления нового президента.

На этой безрадостной картине было в 2010 г. и одно "светлое пятно" — по мнению г-на Якименко, это были акции протеста на Майдане и в других городах страны, которые показали способность людей к самоорганизации и отстаиванию своих прав. По мнению эксперта, это может стать хорошим базисом для партий нового, не вождистского типа: "Люди прозревают, перестают смотреть на это искусственное разделение по социо- культурной линии, которое эксплуатировалось партиями, начинается структуризация по отстаиванию общих интересов на общей основе".

Однако то, что продемонстрировали предприниматели в ходе принятия Налогового кодекса, вряд ли повторится при принятии пенсионной реформы, а также Жилищного и Трудового кодексов, считает директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко: ни пенсионеры, ни владельцы жилья не являются организованной группой, а профсоюзы в нашей стране также не отличаются высокой активностью. Г-н Карасев находит этому простое объяснение: "У нас протесты — феодальные, каждый себе думает вырвать какую-то преференцию на своем месте — от таксиста и работника ЖЭКа до самых верхов, где олигархи решают свои вопросы посредством депутатского мандата и бюджета". С Украиной прочно сросся лозунг крепостного "моя хата скраю", и за 2010 г. мало что изменилось.

19 марта 2010 г.
Николай Азаров, премьер-министр:
"Мы сделаем так, чтобы нагрузка реформирования экономики в большей степени легла на людей богатых. Наша задача — уменьшить разрыв между бедными и богатыми".

26 ноября 2010 г.
Виктор Ющенко, экс-президент Украины:
"Главный налог в Украине — коррупционный налог, и каждый бизнесмен ищет "крышу" и платит средства не бюджету".

6 декабря 2010 г.
Виктор Янукович, президент Украины:
"Власть не должна быть твердолобой. Я не советовал бы моим политическим оппонентам жонглировать терминами и смешивать в одну кучу политику и экономику".

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua