• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Игрок, разоривший Францию

Реклама на dsnews.ua

В самом начале галантного XVIII в. именно Франция, родина идей Просвещения, пережила невиданный экономический эксперимент. Ведь и тогда, кроме занятий войнами и любовью, науками, литературой и искусством, человек пребывал в перманентно-отчаянной погоне за "золотым тельцом". Такому меркантильному делу отдавались и рафинированные аристократы, и простолюдины. Стремившиеся к богатству французы искали пути и способы легкой наживы. И однажды они получили такую возможность при активном участии королевской власти, но… были жестоко обмануты в своих чаяниях, доверившись авантюристу Джону Ло. Этот энергичный шотландец стал организатором первого в истории страны акционерного банка, основоположником европейской практики бумажного денежного обращения и главным "архитектором" первой в мире финансовой пирамиды — малопочтенного предка современных мошеннических структур. Крушение великолепных финансовых проектов Ло обернулось не только обнищанием массы обманутых частных инвесторов, но и тотальным государственным банкротством французской короны.

Пятна на "короле-солнце"

Заря XVIII в. застала хозяйство Франции в отчаянном состоянии. Крупнейшее и потенциально богатейшее государство Европы оказалось едва ли не банкротом. Таков был плачевный итог более чем полувекового царствования Людовика XIV (1643-1715 гг.), именовавшегося "королем-солнцем". Абсолютизм августейшего "солнышка" привел финансы страны в полнейшее расстройство. Их истощили как расточительность монаршего двора, так и постоянные войны, развязанные с целью "округления" королевских владений за счет соседей — в Нидерландах, Германии и Испании. К концу правления Людовика выяснилось, что государственный долг его королевства составлял 2,6 млрд ливров, тогда как ежегодные госдоходы насчитывали лишь 117 млн ливров. Налогами, продажами тысяч дворянских титулов корона пыталась залатать прорехи. Несколько раз ради пополнения казны даже приходилось отправлять в переплавку золотую и серебряную утварь королевского дворца. В 1688 г. такая операция уничтожила произведений ювелирного искусства на сумму в 10 млн ливров, переделанных в монету на сумму… всего в 3 млн ливров. Когда 1 сентября 1715 г. "король-солнце" умер, вся Франция вздохнула с облегчением. Но, увы, вскоре выяснилось, что страну ожидали новые испытания и невиданные дотоле потрясения…

Корону прадеда унаследовал пятилетний Людовик XV. По французским законам, при несовершеннолетии короля надлежало избрать временного правителя — регента. Им назначили дядюшку малыша — герцога Филиппа Орлеанского, человека крайне расточительного, легкомысленного и распутного. Но на первых порах он искренне попытался навести порядок в государственных финансах — полная казна позволяла бы больше тратить! Когда герцогу доложили, что из 750 млн ливров податей и налогов в казну поступает лишь 250 млн, а остальное "прилипает к рукам" откупщиков налогов, регент наложил на виновных крупные штрафы, кое-кого поставил к позорному столбу и отправил ворочать весла на каторжных галерах. В то же время герцог привлек к оздоровлению финансовой системы государства шотландца Джона Ло, слывшего крупным экономистом-теоретиком кредитной системы.

Протеже регента

Бурной и беспокойной жизнь этого человека стала после того, как 23 лет от роду он убил на дуэли некоего м-ра Вильсона. Приговоренный поначалу к смертной казни, Джон был помилован и заключен в тюрьму. Бежав на материк, Ло отправился на поиски удачи, кочуя по европейским странам. В Голландии он уяснил, что экономическое процветание этой страны зависит от широкого развития кредитных отношений и дешевизны капитала. Странствуя по Италии, изучил тамошнюю постановку кредитного дела и ее банковскую систему в целом.

Вернувшись домой, новоиспеченный финансист-теоретик опубликовал несколько трудов, где доказывал, что богатство любого государства заключено в объеме имеющейся в его распоряжении денежной массы. Поэтому дорогостоящие и часто дефицитные металлические деньги следует заменить бумажными, растиражированными в любых количествах — согласно потребностям рынка.

Реклама на dsnews.ua

Не встретив поддержки своим идеям на родине, Ло переехал сначала в Брюссель, а затем объявился в Париже. Но поначалу прославился вовсе не финансовыми проектами, а… как удачливый мастер азартных игр. Именно таким образом Ло приобрел изрядное состояние. Не исключено, что где-то за игорным столом он и познакомился с Филиппом Орлеанским. Поэтому-то, будучи высланным за аморальное поведение из страны старым Людовиком, впавшим в ханжество, Ло оказался помилованным, как только герцог стал регентом.

Тогда-то шотландский "финансовый гений" и поведал сиятельному патрону, что существует реальная возможность делать золото из бумаги — печатая на ней денежные знаки. Ло доказывал, что эмиссия бумажных денег может легко восполнить дефицит металлической монеты, а дешевый кредит, сам по себе обеспечивая циркуляцию денег и товаров, приводит страну к благоденствию. Такое не могло не убедить, и в мае 1716 г. был издан королевский указ об основании первого французского акционерного банка, названного впоследствии "Банк Женераль". Директором его назначили Джона Ло.

Основной капитал "пионера" кредитной системы страны составлял 6 млн ливров и был разделен на 1200 акций по 5000 ливров каждая. Банк имел право выпуска билетов, учета векселей и других торговых обязательств, приема частных вкладов и прочих операций. Первые действия "Банка Женераль" оказались весьма успешными. Ссуды выдавались осторожно, тиражи банкнотов были умеренными. Установив 6%-ный вексельный дисконт и вскоре понизив его до 4% (против обычных в тогдашней кредитной практике 20-30%), Джон Ло открыл широкий кредит частным предпринимателям и приобрел общественное доверие, выдав акционерам за первое полугодие 7%-ные дивиденды.

Однако этот азартный игрок не был бы самим собой, если бы ограничился скромной банковской деятельностью. В его беспокойном мозгу зародился новый проект, суливший неизмеримо большие доходы.

Первая финансовая пирамида

В 1717 г. под патронатом Джона Ло организовалась Западная компания с основным капиталом в 100 млн ливров. Цель провозгласили заманчивую — разработка "несметных богатств" французских колоний в "Западной Индии", т.е. — Северной Америке. Вскоре с Западной слились еще две компании колониальной ориентации, и образовалась новая Индийская компания, неразрывно связанная с "Банком Женераль". В ее руках сосредоточилась вся заморская торговля с Америкой, Африкой и Азией. Компания монополизировала продажи табака, чеканку монеты, налоговые откупы и т.д. Масштабы дела и первые крупные дивиденды укрепили доверие к новому проекту Ло. Тиражирование акций компании, прекрасно расходившихся на рынке, обрело невиданные масштабы.

Восхищенный герцог Орлеанский решил лично возглавить прибыльную финансовую структуру и в декабре 1718 г. издал указ о преобразовании "Банка Женераль" в Королевский, т.е. официальный банк французского правительства. Естественно, главным управляющим остался славный фаворит регента, получивший впоследствии удивительный "франко-американский" титул… герцога Арканзасского и должность королевского министра финансов. Избрали Ло и действительным членом Французской Академии наук.

Летом 1719 г. дело приняло новый оборот. Выпущенные тогда 50000 акций номиналом по 500 ливров уже при подписке подорожали на 10%. С целью повышения курса акций прежних тиражей банкир решил распространять новые акции ("дочки") только среди владельцев старых, если те предъявят четыре предыдущих "бумажки-мамы". Так на свет Божий явились первые "кирпичики" финансовой пирамиды. Неделю спустя после первого выпуска появились еще 50000 акций, для получения которых следовало предоставить четыре "матушки" и одну "дочурку". Начался биржевой ажиотаж, в ходе которого велась усиленная охота за "мамашами", стоимость которых моментально выросла вдвое. Вдвое возрос и курс "внучек". Таким образом, Индийская компания получила 50 млн ливров за акции общим номиналом в 25 млн.

В течение следующих трех недель было реализовано еще 300 тыс. акций номиналом в 150 млн, за которые было выручено 1 млрд 500 млн ливров. "Индийская" лихорадка охватила не только Париж. Она проникла в провинции и даже за границу, откуда съезжались десятки тысяч ходоков, дабы купить на знаменитой улице Кенканпуа "золотые" бумажки — залог верного и быстрого обогащения. В результате спекулятивной горячки цена 500-ливровой акции подскочила до 20000 ливров!

В том "бумажно-броуновском" движении за считанные часы составлялись целые состояния, а в течение нескольких недель — весьма изрядные капиталы. Тогда же росло и крепло тиражирование банковских билетов "от Джона Ло", которые принимались в уплату за "драгоценные" акции. Их было отпечатано на сумму в 2 млрд 600 млн ливров. Номинальная цена всей эмиссии билетов вдвое превысила реальную стоимость металлической денежной массы, имевшейся в стране!

К осени контуры гигантской финансовой пирамиды определились окончательно. Впервые в истории заработала схема, ставшая классической для последующих времен, вплоть до рубежа ХХ-ХХI вв., чему все мы — живые свидетели. Инвесторы, заложившие "основание конструкции", до времени получали прибыли за счет средств вкладчиков с "верхних этажей". Королевский банк активно печатал билеты, которые все желающие могли взять взаймы для покупки акций Индийской компании. Такими же деньгами выплачивались фиктивные прибыли по акциям. Бумажные "доходы" непрерывно воспроизводились на взаимозависимых счетах банка и компании. Как говорили после, "никто не замечал, что продается и покупается "воздух"!

Скандал в благородном семействе

Карьера нашего героя достигла пика в январе 1720 г. Джон Ло был счастлив тем, что сумел решить финансовые проблемы казны. Но той же зимой началось падение курса акций Индийской компании. В течение нескольких недель цена их понизилась с 20 до 10 тыс. за штуку и продолжала падать. Чем дешевле становились акции, тем больше возрастало давление на потребительский рынок бумажной массы банковских билетов. Они уже не могли быть помещены в обесценивающиеся акции. Обеспокоенные владельцы банкнот лихорадочно пытались избавиться от них, покупая недвижимость и различные товары. Это, в свою очередь, спровоцировало резкий взлет цен на все мало-мальски стоящие вещи.

Автор затеи лихорадочно пытался поправить дело, прекратив эмиссию банкнотов и отправив в печь массу акций. Но никакие меры не помогали. К концу года Индийская компания лопнула, банк оказался опустошенным. Десятки тысяч инвесторов компании и вкладчиков Королевского банка, еще недавно считавшие себя богачами, прогорели дотла. Толпы негодующих парижан стекались ко дворцу Пале Рояль, требуя смерти вчерашнего благодетеля, а теперь мошенника Ло, навлекшего разорение на государство. В декабре 1720 г. Джон Ло тайком бежал из Франции, и правительство регента признало государственное банкротство.

Последовавшая за крахом ревизия банковской документации выявила, что номинальная эмиссия билетов достигла почти 3 млрд ливров, тогда как для их обеспечения банк располагал звонкой монетой лишь на 21 млн, слитками драгметалла на 28 млн и векселями на 289 млн, большинство которых были безнадежными. Как следствие финансовой катастрофы, госдолг Франции вырос на 625 млн ливров.

…Разоренный беглец-эмигрант Джон Ло поселился в Венеции и, вспомнив старое, содержал семью игрой. Ло умер в 1729 г., оставив жене и детям наследство из нескольких картин и бриллианта, оцененного в 40 тыс. ливров.

Историки ХХ в. утверждали, что деятельность Джона Ло — одного из основоположников европейской кредитно-финансовой системы, все же привела к некоторым положительным результатам. Как ни как, а капиталистическому развитию Франции был дан ощутимый толчок, благодаря чему экономика страны сумела выйти из застоя. Однако события 1720 г. более чем на полвека остановили развитие банковского дела во Франции, где новое кредитно-финансовое учреждение под названием Учетная Контора возникло только в 1776 г.

    Реклама на dsnews.ua