Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Владимир Бронников: «В проекте 3 млрд грн. будет выделено на инфраструктуру для защиты населения»

Пятница, 1 Апреля 2011, 00:07

Владимир Бронников — один из самых авторитетных атомщиков в Украине. Он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на личном опыте знает, как бестолково проводилась эвакуация людей с зараженных территорий. В интервью «ВД» директор «Атом­проектинжиниринг» рассказал, как государство собирается развивать атомную энергетику после событий на японских АЭС.

Насколько реален, после аварии в Японии, массовый отказ стран от строительства новых блоков?
— Страны, принявшие решение использовать атомную энергетику, сделали это исключительно ради повышения уровня жизни населения. Ни одна из стран-разработчиц атомных технологий не сказала, что сворачивает свою атомную программу. Но они уже заявили, что проанализируют ее еще раз с учетом опыта «Фукусима-1».

Почему Украина выбрала для новых блоков проект В-392?
— Проекты этого типа в общем балансе всех реакторов в мире составляют три четверти. По его оболочкам можно стрелять хоть из танка, на него могут падать самолеты — ничего не случится. Этот проект мы выбирали, по­­скольку он позволяет привлечь к участию харьковский «Турбоатом», Сумское НПО им. Фрунзе, завод «Энергомаш», которые изготавливают насосное оборудование. У нас есть арматурные заводы — Киевский и Ивано-Франковский, кроме того у нас есть комплекс краматорских заводов, которые делают сталь для этих блоков. Мы планируем, что 60% оборудования при строительстве новых блоков будет украинским. Нам нужно, чтобы на нашу электроэнергию был покупатель. Мы, таким образом, сможем «запустить» свою экономику.

Готовы ли вы к тому, что общественные слушания по вопросу строительства двух блоков на ХАЭС могут закончиться не в вашу пользу?
— Мы хотели начать их в апреле и тогда же и закончить. Но совсем недавно было принято решение увеличить количество населенных пунктов, где будут проводиться слушания, с 10 до 22. Их проводят местные власти, мы только готовим информацию и отвечаем на вопросы. Мы сделаем все возможное, чтобы показать населению приемлемость тех рисков, которые возникают в связи со строительством, и донести, что в проекте 10% стоимости будет выделено на создание инфраструктуры для защиты населения. Мы передадим эти средства — около 3 млрд грн. — государству, чтобы оно создало ее.

Если Украина примет решение не строить два блока на Хмельницкой АЭС, к каким последствиям это может привести?
— С теми 15 блоками, которые работают, мы законсервируем на сегодняшнем уровне и состоянии качества жизни.
Сейчас государству нужны 33 млрд грн. Блоки, которые мы сделаем, будут работать как минимум 60 лет. Их окупаемость составляет приблизительно 15 лет. Как минимум 45 лет мы будем с вами пользоваться этой дешевой электроэнергией.

Вы не упоминаете о еще одной возможности — развитии альтернативной энергетики в Украине
— Для того, чтобы развивать сейчас альтернативную энергетику, нам необходимы огромные средства, которые, к сожалению, не так уж и просто найти.

Андрей Ожаровский: «У Украины есть все шансы на безъядерный сценарий развития»

 


Анатомия атома