• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Делать бизнес — не войну

Реклама на dsnews.ua

Из трех критериев "торговой войны", которые называет Чжан Ханьлинь, директор Китайского института проблем ВТО при Внешнеэкономическом и торговом университете, США и Китай два уже выполнили: конфронтирующие стороны обмениваются санкциями, и эти меры распространяются уже на несколько групп товаров. От уколов шпагами до экономических бомбардировок остался один шаг — нарушение принципов ВТО и Правил международной торговли.

Если торговая война еще не началась, то политическая — уже в самом разгаре. С одной стороны Китай, с другой — Евросоюз, США и Япония. Американские законодатели настроены решительно: не так давно сенаторы Ч. Шумер (С.Schumer) и Л. Грэхем (L.Graham) инициировали законопроект, устанавливающий 27,5% тариф на все китайские товары, в случае, если Китай не проведет существенную ревальвацию своей национальной валюты в течение полугода. Именно на столько, по мнению сенаторов, занижен курс юаня, что приносит китайским производителям незаслуженные конкурентные преимущества.
"Битва за юань" длится уже более трех лет. Но усилия США и МВФ, которые пытаются убедить Китай укрепить его национальную валюту и перейти к системе плавающего курса в соответствие с рыночными механизмами, похоже, могут кануть в Лету.

Первая кровь
Жертвами борьбы с китайской стороны уже стали телевизоры, сталь и текстиль. "Противники" терпят поражение на фронтах химических красителей и пытаются решить разногласия в собственном лагере — уже давно раздаются европейские голоса о необходимости расширения экономического сотрудничества с Китаем, в частности, возобновления торговли оружием. Но эти робкие предложения чуть слышны из-под груды китайских свитеров, брюк и чулочно-носочных изделий, которыми оказалась заваленной Европа.
В направлении юаня Китай все еще держит удар. Однако текстилем уже пришлось поступиться: в начале июня Китай отменил экспортные пошлины на 81 наименование текстиля в ответ на ограничения на ввоз этой продукции в США и Европу.

Америка, которая никак не может добиться повышения курса ренминби (валютный юань — прим. "ВД") по отношению к доллару, будет настаивать на "добровольном ограничении" экспорта или ускорении открытия китайских рынков, которые все еще находятся под защитой протекционистских переходных условий, выторгованных родиной Конфуция в переговорном процессе присоединения к ВТО.

Что политику — хорошо, то бизнесмену — смерть
Введение Америкой жестких санкций против Китая может стать последним этапом перехода от политических войн к торговым. А за политические склоки платить по счетам будет бизнес.
Американские и европейские компании могут потерять Китай как площадку для размещения своих капиталов, а это 80% от $62 млрд инвестиций в экономику азиатско-тихоокеанского региона в 2004 г. (за первые пять месяцев этого года договорная сумма зарубежных инвестиций в Китай составила $64,9 млрд – прим. "ВД"). Ведь не секрет, что ведущими инвесторами выступают крупнейшие транснациональные компании США, Западной Европы и Японии, а две трети экспорта осуществляются китайскими предприятиями с иностранными инвестициями. Подорожавший Китай, который перестанет играть роль офшорной гавани, станет им просто невыгоден.

Случись торговая война, и пострадают интересы нефтегазовых гигантов — китайский спрос на энергоносители составляет почти треть от мирового. Обратной стороной ограничения экспорта станет автоматическое снижение импорта, а это значит, что прибыль компаний, поставляющих Китаю сырьевые материалы и технологии (не только западные, но и Юго-Восточной Азии — Кореи, Малайзии, Вьетнама, Таиланда и Филиппин), окажутся под угрозой.

Резкое введение торговых ограничений против Китая ударит бумерангом по американскому бизнесу, вынужденному расплачиваться за нарушение США соглашений ВТО, членами которой являются обе страны.

Реклама на dsnews.ua

После введения Евросоюзом ограничений на импорт текстиля Китай, на который приходится четверть экспортируемого Германией текстильного оборудования, смог урегулировать споры по этой продукции с Европой в течение двух недель. Такая оперативность свидетельствует о том, что мировые корпорации, которые, безусловно, понимают опасность сложившейся ситуации, пытаются использовать все свое влияние и политическое лобби для того, чтобы остановиться на пороге торговой войны, которая им не нужна.

    Реклама на dsnews.ua