Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Пятница, 13 Июня 2008, 00:00

Продав за полцены свои 1,5% акций «Киевметростроя», Владимир Пальчик ушел из компании к конкурентам. Теперь заместитель директора по подземному строительству группы компаний «Планета» ставит перед собой амбициозные планы, полагая, что сможет, как, впрочем, и иные игроки рынка, подвинуть ключевого оператора.

У строительных компаний, желающих заняться возведением метро, есть шанс потеснить «Киевметрострой»?

— Скажем так: объективные шансы выиграть подряд есть у нескольких компаний в Украине. Победителя конкурса, надеюсь, станут отбирать по нескольким критериям — более низкой цене за реализацию проекта, сокращению сроков строительства и участию строительной организации в качестве соинвестора. Компании, выступая в качестве банка (вкладывая свои деньги, которые будут потом им возвращены), смогут начать строительство без аванса. А новые проекты смогут потянуть только компании с большими деньгами.

Но ведь компания может, скажем так, приложить максимум усилий, чтобы условия тендера были прописаны под нее…

— (После длительной паузы.) Сегодня в строительстве метро заинтересованы очень серьезные компании. Быть генподрядчиком хотя и сложно, но в то же время выгодно, потому что есть возможность получать от субподрядчиков 3-5%, а то и больше отчислений за решение организационных вопросов, предоставление работы и др. Возможно, при проведении тендеров достигаются какие-то договоренности. Но, думаю, все идет к тому, что будут проводиться честные конкурсы. Даже если «Киевметро-строй» будет лоббировать свои интересы, другие компании также смогут найти рычаги влияния. Кто и какие — сказать не могу (улыбается).

Какие проекты вам интересны?

— Строительство развязок, путепроводов, жилых зданий и промышленных объектов. Также мы готовимся принимать участие в тендере на строительство метро на Троещину и надеемся выиграть определенный объем работ по этому проекту.

В других городах строить метро собираетесь?

— Там же нет финансирования.

Вы предполагаете, что иностранным компаниям будет интересно строить метро в Украине?

— Безусловно. Внедриться в регион с большими потенциальными возможностями фронта работ — мечта каждой строительной компании. Единственное опасение — нестабильное финансирование (из государственного и местного бюджетов — прим. «ВД»). Дополнительный интерес компаний вызывают возможные схемы с землей: генподрядчику передаются земельные участки под строительство метро. За два-три года, пока построится станция, компания сможет отвести себе эту землю и построить на ней, к примеру, торгово-развлекательный комплекс. А это на сегодняшний день — одно из самых прибыльных направлений коммерческой деятельности.

Беседу вела Инга Левченко

загрузка...