Государство

Вечером Рада проголосовала ряд законов, необходимых для принятия бюджета-2015

В основном это изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, призваные сбалансировать доходную часть бюджета

Фото: vgorode.ua

Сегодня вечером парламент после длительного перерыва принял сразу ряд законов, которыми вносятся изменения в бюджетный кодекс и другие законодательные акты, сообщает "ДС".

В частности, был принята подготовленная Кабмином новая редакция Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс в части контроля за трансфертным ценообразованием". За такое решение проголосовали 279 народных депутатов при необходимых 226.

Закон предусматривает контроль трансфертного ценообразования крупных налогоплательщиков не только по товаропотоку, но и по финансовым операциям, а также обеспечение контроля в случаях, когда между компанией и конечным выгодополучателем существует цепочка контрагентов. Данным законом устанавливается "на постоянной основе применение метода сравнительной неконтролируемой цены всех контролируемых операций по экспорту-импорту товаров, имеющим биржевую котировку". Документ также устанавливает механизм сравнения цен, которые украинские компании выставляют своим зарубежным контрагентам, и цен на товарных биржах.

Также Рада пряняла во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс", предусматривающий бюджетную децентрализацию. За такое решение проголосовал 231 депутат. Закон предполагает, что в местные бюджеты будут поступать 100% платы за административные услуги, государственные пошлины, дополнительные 10% налога на прибыль, от 2% до 5% налога на подакцизные товары, который будет устанавливаться на местном уровне, налог на недвижимость от 0 до 24 грн за квадратный метр; предусмотрено увеличение поступлений экологического налога с 35% до 80%, а также - дотации на выравнивание фискальной платежеспособности. Также, документ предусматривал отмену индикативных показателей доходной части местных бюджетов, упрощение использования средств местных бюджетов, а также процедуры трансфертов из центрального бюджета в местные.

Также был принят закон об изменениях в Таможенный кодекс относительно стабилизации платежного баланса. За соответствующее решение проголосовали 263 народных депутатов из 346, зарегистрированных в сессионном зале. Вместе с этих Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект, предполагающий введение сроком на 12 месяцев дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%). Этот закон, тоже направленный на стабилизацию платежного баланса, позволит увеличить доходы госбюджета на 17,6 млрд грн. За решение проголосовали 256 народных депутатов.

И, не менее важно, Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законы Украины (относительно налоговой реформы)". За такое решение проголосовали 250 при необходимых 226. Документ закрепляет ряд ключевых налоговых изменений, которые касаются налогообложения доходов граждан - зарплат, пассивных доходов, пенсий, налогообложения имущества, включая недвижимость и автотранспорт, реформирует систему групп упрощенцев, а также вводит акциз на электроэнергию и налог с реализации подакцизных товаров.

Эти законы входят в пакет подготовленных правительством законопроектов, необходимых для принятия государственного бюджета на 2015 год.