Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венгрия официально заявила, что Украина может забыть об интеграции в Европу

Вторник, 26 Сентября 2017, 12:46
Венгрия будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро, пишет "ДС" со ссылкой на на сайт МИДа Венгрии.

Такое решение стало ответом официального Будапешта на подписание президентом Порошенко закона "Об образовании".

"Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины", - подчеркнул глава МИД.

Решение Порошенко он назвал "позорным". Официальный сайт МИД приводит его слова о том, что Порошенко декларировал стремление Украины быть ближе к Европе, но решение о подписании закона является "далеким от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении", - отметил Сиярто.

В сообщении МИД отмечается, что Украина "может забыть об интеграции в Европу", а также приводится объяснение в виде прямой цитаты министра: "Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС".

Напомним, 5 сентября народные депутаты поддержали новый закон об образовании. 

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, дав таким образом старт образовательной реформе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу, 22 сентября, заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.

Как сообщала "ДС", Венгрия также обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине.

В МИД России, в свою очередь, также заявили, что принятый Верховной Радой закон об образовании нарушает интересы миллионов русскоязычных граждан Украины и противоречит ее Конституции и международным обязательствам Киева.

Также раскритиковали закон в МолдовеРумынии и Польше.

В Минобразования заявили, что закон не нарушает права нацменьшинств.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство