Государство

Верховный суд в самом лучшем случае обновят к Новому году

Изменений в апелляционных судах придется ждать и того дольше

Верховный суд Украины будет обновлен через 6 месяцев после принятия в Верховной Раде Украины изменений в Конституцию в части судебной реформы. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, заявил заместитель главы администрации президента Алексей Филатов.

"Планируется, что Верховный суд будет создан на протяжении 6 месяца с момента принятия закона",- сказал Филатов.

Он также добавил, что изменения в апелляционных судах пройдут на протяжении 1 года.

"Все члены судебного представительства должны быть политически независимыми",- сказал Филатов и дополнил, что "предлагается ввести функциональный иммунитет". По его словам, функциональный иммунитет будет касаться выполнения профессиональных обязанностей, однако за административные нарушения судьи будут нести ответственность, а также могут быть уволены с занимаемой должности.

"Предлагается, чтобы каждый судья проходил квалификационное оценивание. Если судья не будет отвечать критериям, это будет достаточным основанием для его увольнения",- добавил он.

По словам Филатова, предлагается также создание Верховного суда по новой модели, который объединит функции высших специализированных судов. В этот орган по конкурсу будет набран 21 судья.

Как сообщала "ДС", Президент Украины предлагает, чтобы изменения в Конституцию в части правосудия были внесены уже в июне.