Государство

Верификация соцвыплат происходит только в 5 областях - «Восток SOS»

Дворецкая отметила, что законодательно не существует процедуры приостановки выплат

В Украине верификация происходит только в 5 областях. Об этом в ходе круглого стола, посвященного вопросам верификации социальных выплат, организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований заявила координатор правого направления волонтерской инициативы "Восток SOS" Александра Дворецкая.

"В феврале 2016 году к нам начали обращаться внутренне перемещенные лица, которые жаловались, что стали жертвами верификации. То есть это были люди, которые на законных основаниях находятся на территории Украины и зарегистрированы как переселенцы. Они попали в некоторые списки СБУ, и им прекратили совершать выплаты, которые начисляются законом. И это касается не только выплат для переселенцев, но пенсий в том числе", - рассказала она.

При этом Дворецкая отметила, что верификация происходит только в 5 областях.

"Это происходит на неконтролируемой части Донецкого и Луганского регионов, а также в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Это именно те области, где больше всего зарегистрировано внутренне перемещенных лиц", - уточнила она.

Кроме этого Дворецкая отметила, что не существует процедуры приостановки выплат.

"Выплаты или есть, или их нет. Человек, если является пенсионером,  получает пенсионные выплаты. А проверки внутри и приостановление выплат для того, чтобы люди заново появились и вновь подавали документы, являются незаконными", - информировала координатор правого направления волонтерской инициативы "Восток SOS".