Государство

Везде сетевики

Урожай зерновых в Украине бьет все рекорды. Причем уже не первый год. В нынешнем году соберут 53-54 млн тонн, в позапрошлом было 56 млн тонн. Путь, ко

Урожай зерновых в Украине бьет все рекорды. Причем уже не первый год. В нынешнем году соберут 53-54 млн тонн, в позапрошлом было 56 млн тонн. Путь, который прошла эта отрасль, в ближайшее время может повторить вся украинская экономика. Вот только хорошо это или плохо?

Традиционно в нашей стране были сильны политические партии, представляющие интересы селян. Они героически из года в год выбивали дотации "на село" и с успехом их "осваивали".

Ситуация изменилась в средине 2000-х, когда компании, принадлежащие олигархам, начали скупать сначала элеваторы, и сахарные, и молокоперерабатывающие заводы, а затем и оформлять в долгосрочную аренду землю сельхозназначения. Когда же на рынке появились зарубежные инвестиционные фонды с целью сформировать эффек­тивные земельные банки, стало понятно, что теперь эта отрасль — для "крупняков".

Так получилось не благодаря и не вопреки государственной стратегии развития отрасли. Так произошло случайно, вследствие хаотического поиска бизнесом свободных ниш для заработка.

В итоге аграрная отрасль Украины вернула себе верхние места в списке экспортеров, а объемы ее выручки обгоняют даже металлургию.

Как к этому относится правительство? Никак. Нет и не было у него четкого видения, по какому пути вести сельское хозяйство. Как вышло, так вышло.

Постепенно по проторенной дорожке идут и другие отрасли, в которых раньше преобладали компании мелкого и среднего уровня финансовых оборотов. Вместо гастрономов появились сетевые супермаркеты, маленькие пекарни сменили крупные хлебные холдинги, семейные ресторанчики — "золотые" и "козырные" карты.

И даже, казалось бы, непотопляемые никем и никогда маленькие продуктовые киоски вытесняются недорогими стеклянными сооружениями в формате "магазин у дома", принадлежащими крупным бизнесменам. Все идет к тому, что скоро не останется "несетевых" парихмахерских, саун и ЖЭКов.

Централизация финансовых потоков позволяет крупным компаниям активно развиваться даже без поддержки со стороны банков. Прибыль они быстро перераспределяют в расширение сетей, вытесняя любой семейный бизнес, которому банки "заламывают" несусветные процентные ставки по кредитам.

"Крупнякам" легче решать проблемы с налоговой, таможней, и даже с депутатами и министрами.

Вот только не потеряем ли мы навсегда уютную атмосферу, характерную для малых "несетевых" кафешек, небольших пиццерий и семейных парикмахерских. Последним островком для этого формата бизнес-отношений остается торговля китайским "черт знает чем".

На вещевых рынках можно встретить людей, которые заказывают в Китае детские игрушки, а некоторые даже инвестируют в небольшие производственные цеха по пошиву одежды.

Вот только надолго ли? Ведь и здесь сетевики наверняка будут эффективнее.